こんにちは。ゆのきりょうこです。
 
✲極上スパイシーラムカレー✲の作り方です。
ほんとにおいしいので、保存してね。
 
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りょうこさんのスパイスは、
イギリスのインドマーケットから
お友達が買ってきてくれてるものなのですが、
日本でも手に入るものばかり。
 
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(ローリエの葉は、お義母様の自宅の庭のもの)
 
スパイスの使い方に慣れると
お店屋さんのようなカレーを自宅で作れます。
 
お肉を漬け込む時間を除けば
30分以内で本格カレーの出来上がりです。
 
ではさっそく
今日はラム肉で。
 
このラムの特有の香りがカレーのスパイスと相まって
極上のおいしさを引き出します。
鶏とか牛肉とか海老とかはまた後日。
 
<材料>
ラム薄切り肉 500g
玉葱 3個
トマト缶 1缶 夏なら大きいトマトをざくざくと切って入れても可
 
A無糖ヨーグルト 100g
A生姜 卵の2/3くらいの量 をすりおろす
Aにんにく 3片 すりおろす
 
Bサラダ油 たくさん(フライパンの写真を見てね)
Bバター 10gほど
Bクローブ(丁子) 3粒
Bホールカルダモン 3粒
Bシナモンスティック 5センチくらい
Bローリエ 1枚
Bフェンネルパウダー 3ふりくらい
 
Cコリアンダー粉 小さじ2
Cガラムマサラ 小さじ1と1/2
Cクミン粉 小さじ1
Cターメリック粉 小さじ1/2
C塩 小さじ1/2
Cホットチリ(レッドペッパー) 小さじ1/4
 
水 2カップ
 
最後の味の仕上げ
塩 小さじ1/2位を目安に味を調整
お好みでレッドペッパーで辛みを調整
 
 
めいめいのお皿でホットチリを好きにかけて食べる
 
<作り方>
①ラム肉をAに漬け込み30分以上おく。
 
②フライパンにBを入れ、強めの弱火にかけて香りを出す。
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(油で炒めてクローブやカルダモンのスパイシーな香り、そしてシナモンの甘い香りを引き出します)
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③よい香りがしてきたら玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
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④漬け込んでおいたラム肉を漬け込みたれごと全部加えてさらに炒める。
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⑤お肉の色が変わったら、Cのスパイスを入れて炒めながら香りを出す。」
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⑥水とトマト缶を入れて15分ほど煮る。(塊肉を小さく切って使う場合はもっと煮る)
あくが出てきたら取ってね。
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⑦最後に塩とレッドペッパーで味を調整する。
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私は、辛さの好みが違うので
テーブルにもレッドペッパーを置いています。
(子どもが小さな頃もこんな感じで作っているので食べてくれてました)
召し上がる方がそれぞれお皿に
好きにかけてもらうようにしています。
 
☆カルダモンとクローブは取り除いておくことをお勧めします。
食べるときに出くわすとすんごい味がします。
 
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トマト缶の酸味がほどよく効いて
ラムってこんなに美味しかったかな~って思うほどの
くせになる美味しさです!!
 
 
ラム肉の効果
それから、ラム肉は、
食べると身体がほこほこっとあったまってきます。
アミノ酸の一種の「L-カルニチン」が脂肪を燃焼させてくれます。
北海道や中国の寒いところで食べられているのも納得です。
冷え性の女性にも是非食べていただきたいです。
まだまだ寒い日が続きます。
 
カレー美味しいので
作ってみてね。
 
今日も読んでくださり、ありがとうございました。
管理栄養士 ゆのきりょうこ