こんばんは。ゆのきりょうこです。

 
もうすぐクリスマスですね。
先日アップした娘が作ってくれたピンクのケーキですが
12センチの小さな型で焼いています。
 
ご馳走の後に食べるにはちょうどいい量です♪
 
 
卵1個であっという間にスポンジケーキが作れます。
材料は、たった4種類!!
 
<材料>
卵Ⅼサイズ 割った時に60gくらい
無塩バター 7g
グラニュー糖 30g
薄力粉 23g
(あればバニラオイル)
 
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<作り方>
1、型に紙を敷く。
2、卵をボールに割り、グラニュー糖を3回くらいに分けながらハンドミキサーで攪拌する。5分くらい。
このくらいの混ざった色ととろみになるまで。

 

3、薄力粉をざるなどのふるいにかけながら高い位置から2のボールに半量くらいずつ加えてゴムベラに持ちかえて生地がつぶれないように気を付けてそこから持ち上げるような気持ちで混ぜ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

4、バターを600Wの電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。

5、3の生地を一すくいして4と混ぜる。バニラオイルもあれば数滴入れる。
6、5をボールに戻して、さっくりと混ぜる。(生地をつぶさないようにね)
7、ケーキ型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。ガスの場合は、10分ほどで170℃に下げてもいい。
竹串をさして、生地がついてこなけば大丈夫。
 
8、オーブンから出して、紙をケーキの高さに切り、逆さにしてケーキクーラーで冷ます。
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9、出来上がり♪
 
10、翌日使う場合は、ひっくり返して上向きにして、ビニール袋などをかけて乾燥しないようにしておくとさらにしっとりして美味しい。
 
 
 
 
 
 
このスポンジケーキをもとに娘がデコレーションしてくれました。
 
 

 
なんどみても可愛すぎるっ💓
 
 
管理栄養士 ゆのきりょうこ