こんばんは!ゆのきりょうこです。
お総菜パン第2弾!!
お総菜パン 第2弾!!
人参しりしりパン です。
これがまた美味しいの♪
(焼く前)
色がきれい。
焼いた後はあっという間に食べてしまった。
(材料) 8個分
強力粉 200g (キタノカオリとか美味しいです)
砂糖 20g
イースト 4g
スキムミルク 10g
塩 3g
無塩バター 20g
全卵 20g
水 105g
(具材)
たらこ人参しりしり
マヨネーズとかたっぷりかけて焼いても美味しいよ♪
<作り方>
①捏ねる。約15分。手ごねでも、マシーンでも。
②1次発酵 37℃ 30~35分。 もしくは35℃ 40分くらい。必ずフィンガーテストをして確認。
③8分割、約50g ベンチタイム。約10分。
④生地を丸く伸ばし、真ん中を少しだけへこませたらきんぴらを乗せる。
⑤アルミのトレーとかに入れて2次発酵。天板に乗せ、37℃約20分。
⑥マヨネーズをかける。お好みでチーズも美味しい。塗卵はしないほうが美味しいと思います。
⑦焼成。 180℃約12分~13分。 ご自宅のオーブンで焼き上がりは調整ください。
この人参しりしりは、お弁当屋さんをしているお友達が作った時の写真。なんだか彼女が作るとしりしりが美味しいの。
元気の出る色だよね。
(お弁当。家庭的な味で栄養満点で美味しいよ)
パンに乗せなくても「しりしり+たらこマヨ」作ってみてね。
絶品です♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ