こんにちは。ゆのきりょうこです。
今日は、
✲ドライいちじくをパンに入れるときの戻しかたのコツ✲
ドライいちじくをパンに混ぜ込んむとき、ちょっとだけお湯で戻してあげるんです。
ほんの少しだけ、どぼんって。
そして、ザルにあげて、他の作業してる間にゆっくりゆっくり戻します。
といいつつ、10分もあればOKです。
お湯に漬ける時間が長いと美味しさまで流れていってしまいます。
そのまま戻さずに入れるとパンの水分も吸ってしまうし、いちじくが堅くて歯が折れます。(うそです)
丁寧にふっくらと戻したいちじくは、ほんのりと柔らかくて、いちじくの味も濃厚なままで美味しいパンになりますよ♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
レシピブログに参加しています。よろしくお願いいたします💖