こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日は、

✲ドライいちじくをパンに入れるときの戻しかたのコツ✲ 

ドライいちじくをパンに混ぜ込んむとき、ちょっとだけお湯で戻してあげるんです。


ほんの少しだけ、どぼんって。
そして、ザルにあげて、他の作業してる間にゆっくりゆっくり戻します。
といいつつ、10分もあればOKです。

お湯に漬ける時間が長いと美味しさまで流れていってしまいます。

そのまま戻さずに入れるとパンの水分も吸ってしまうし、いちじくが堅くて歯が折れます。(うそです)



丁寧にふっくらと戻したいちじくは、ほんのりと柔らかくて、いちじくの味も濃厚なままで美味しいパンになりますよ♪

管理栄養士 ゆのきりょうこ

レシピブログに参加しています。よろしくお願いいたします💖