こんにちは!ゆのきりょうこです。
朝夕はずいぶんと涼しくなりました。
だんだんと秋にむかうと作りたくなります。
チョコレート系のパン。
自家製天然酵母で作った
ショコラカンパーニュ
種はルヴァン種。
胡桃とチョコチップがたっぷり!!
時間はかかるけれど、
ゆっくりと発酵したパン生地の美味しさは格別です。
配合は、まだまだ研究中なので
ここでは、今日の焼き時間。
なにせ、ガスオーブンなので蒸気がうまいこと出ず。
悪戦苦闘です。
1、250℃に天板2枚とかぶせるためのボールをオーブンに入れて予熱
(うちのオーブンは250℃がマックスです)
2、余熱が完了したら、 パンにボールをかぶせて18分
3、ボールを取り、下にもう一枚ひいた天板にお湯を足して蒸気を出し220℃ 8分
4、200℃で 5分
5、今日は、もっと焼きたかったので
さらに最後にちょっと温度を上げて220℃ 3分ほど
ばりっと美味しいパンの焼きあがりです!!
部屋中にチョコレートの濃厚な香りです♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ