こんにちは!ゆのきりょうこです。

 

 

✲胡桃と無花果(いちじく)のカンパーニュ✲

 




<材料> 小さなバヌトン 2個分

準強力粉 175g

ライ麦 75g

イースト 5g

砂糖 12g

塩 3g

バター 12.5g

無糖ヨーグルト 75g

水 80g

胡桃とイチジク 合わせて(比率はお好みで) 120g

 

<作り方>

1、こね器で、15分ほどこねる。胡桃の半量は、止める3分くらい前に入れる。

見ていて、べたべたして来そうなら途中でやめる。

 

2、捏ねあがったら、広げた生地に残りの胡桃とイチジクを折りたたみながら入れる。


(たっぷりたっぷり)

 

3、35℃で40分くらい1次発酵させる。

4、2つに分け、丸めて20分くらい生地が渇かないようにボールなどかぶせて20分ほど置いておく。

5、手で優しく広げ、円の中心に向かって折り畳み、粉をたっぷりふった籠に入れて2次発酵。

35℃で30分くらい。


 

6、発酵後、生地をオーブンシートの上にひっくり返してのせ、クープを入れます。

 

7、天板を入れたままオーブンを電気オーブンのハードパンのコースで予熱。その流れで焼く。


滋養たっぷりのパンです。

 

管理栄養士 ゆのきりょうこ