こんにちは!ゆのきりょうこです。
✲胡桃と無花果(いちじく)のカンパーニュ✲
<材料> 小さなバヌトン 2個分
準強力粉 175g
ライ麦 75g
イースト 5g
砂糖 12g
塩 3g
バター 12.5g
無糖ヨーグルト 75g
水 80g
胡桃とイチジク 合わせて(比率はお好みで) 120g
<作り方>
1、こね器で、15分ほどこねる。胡桃の半量は、止める3分くらい前に入れる。
見ていて、べたべたして来そうなら途中でやめる。
2、捏ねあがったら、広げた生地に残りの胡桃とイチジクを折りたたみながら入れる。
(たっぷりたっぷり)
3、35℃で40分くらい1次発酵させる。
4、2つに分け、丸めて20分くらい生地が渇かないようにボールなどかぶせて20分ほど置いておく。
5、手で優しく広げ、円の中心に向かって折り畳み、粉をたっぷりふった籠に入れて2次発酵。
35℃で30分くらい。
6、発酵後、生地をオーブンシートの上にひっくり返してのせ、クープを入れます。
7、天板を入れたままオーブンを電気オーブンのハードパンのコースで予熱。その流れで焼く。
滋養たっぷりのパンです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ