こんにちは!ゆのきりょうこです。

 

和梨ならではのシャリシャリした感じがそのままの

*梨のコンポート* 作りました。

 

 

果物はそのまま食べるのも好きですが

コンポートは大好き。

 

そして、今日は暦の上では秋も半ばだそうです。

白露。

秋は冬瓜や梨など、

白い食べ物が身体によいと東洋医学の先生に教えていただきました。

自然の摂理は凄いですね。

 

 

私の住んでいる町は、

自然豊かなところで、

辺り一帯、梨やぶどう農家さんがたくさんです。

 

この時期になると街道沿いに

梨やぶどう販売の路地販売ののぼりをたてた農家さんが並びます。

 

家庭用に1袋に4~5個入っている梨は、

ちょっと形がいびつだけど

絶対美味しいのです。

 

 

 

たくさん太陽を浴びた翌日の午前中に買った梨♪

 

 

白ワインとお水を同量とにお砂糖を入れてまずお鍋の中で溶かします。

お鍋が沸騰したら梨を入れ

もう一度煮立ったら蓋を閉めて

10分ほどくつくつと焚いて出来上がり。

 

 

焚き立て熱々も好きなのですが

そのまま冷たく冷やします。

 

冷たいのもまた美味しいの。

アイスを添えてもいいし、

ケーキの材料にしてもいいし。


 

ぜひ、この時期作ってみてください。

残った液はゼリーにしても美味しいですよ。

 

<材料>

梨 3個

白ワイン 1カップ

水 1カップ

グラニュー糖 100g

 

<作り方>

1、梨は皮をむき、12等分に切る。

2、お鍋にワインと水とお砂糖を入れてひと煮立ちさせる。

3、梨を入れる。

4、軽く沸騰したら、蓋をして弱火で10分ほど炊く。

 

秋の味覚です。

 

管理栄養士 ゆのきりょうこ