こんにちは!ゆのきりょうこです。
週末のランチ用。
✲ライ麦入りのシンプルなパン✲
シンプルに粉のみです。
ぼくとつな味。
そしてじんわりと粉の甘みが広がります。
サラダやチーズや
お肉料理やワインなど
どんなお料理にも合います。
ライ麦3割
<材料> 1個分
準強力粉 175g
ライ麦 75g
白神こだま酵母 3g
砂糖 10g
塩 3g
無糖ヨーグルト 75g
水 85g
<作り方>
1、ボールにすべての材料を入れ、スケッパーでまとまるまで切るように混ぜる。
2、台の上に取り出し、生地の端を引っ張っては内側に畳み込むようなイメージで100回ほどこねる。
3、5分ほどそのまま置く。
4、もう一度2を繰り返す。回数は80回ほど。
5、4の生地を丸くまとめ、ボールに戻し、濡れ布巾をかけて、そのまま倍くらいになるまで発酵させる。(昨日はお仕事をしながらのんびりとダイニングのテーブルで室温で様子をみながら発酵させました。のんびりとのんびりとこんな時間もいいです。だいたい1時間半ほどほっといたかも)
6、台に取り出し、丸めなおし、15分ほど置く。
7、手で軽く広げ、生地を成型しなおしす。
8、型にライ麦をたっぷりふり、そこに6をいれ、2次発酵させる。
こちらが、倍になるまで。これも室温でのんびりと。
書き物をしていたので、1~2時間くらいほっといたかもしれません。
食洗機で洗いやすいので、すり鉢です。
すり鉢の縁の線くらいまで上がってくるまで、のんびりと待つ。
9、オーブンシートの上にパンをひっくり返して、クープを入れます。
10、鉄板をいれたまま250℃に予熱したオーブンにボールをかぶせて入れ、10分。200℃に下げて10分。ボールを外して5~7分焼く。
シンプルなパンだからこそ、本当に美味しいと思える味。
ライ麦のパンはあまり捏ねなくてもいいのです。
何せライ麦にグルテンが入ってないので。
ただ、準強力粉もミックスしているので、
こんな方法で作ってみました。
あくまでも私の独自の作り方なので正解かどうかはわかりませんが
美味しいですよ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ