こんにちは!ゆのきりょうこです。
8月30日
夏ももうすぐ終わり。
朝夕は少し風が涼しくなりましたね。
夏大好きなんですよね。
ギラっとした太陽やひまわりみてると
元気出ます。
夏の思い出に
✲ひまわりパン✲🌻です。
かわいい~♪
プレーンなパンなので、
クリームチーズと果物とか
お気に入りのジャムたっぷりとか
乗せて食べてもいいし、
ちょっとくぼんでるところに
うずらの卵乗せてリベイクしてもいいですね。
ひまわりパン
<材料>8個分
強力粉 200g
イースト 3g
砂糖 18g
塩 3g
無塩バター 20g
水 125g
(仕上げ)
分量外 塗り卵
<作り方>
1、材料を合わせて捏ねる(約15分)
2、一次発酵(35℃ 40分)約2倍くらいになるまでが目安 季節によって時間が変わります。
フィンガーテストする。
3、8個に分けて丸める。
4、ベンチタイム(10分)生地が渇かないようにラップなどして休ませる。
5スケッパーの大きさくらいに麺棒で丸く広げたら、
5~6cmくらいのセルクルみたいなもので中心を丸くくり抜く。
6、くり抜いた丸の部分は、麺棒で少し広げて型の中央に乗せる。マドレーヌ型やアルミのカップでもいいです。
7、残りの円形を3つに分け、編みます!!
そのあと、縁どるようにそっと乗せる。
8、二次発酵させる 35℃で20~25分くらい
9、刷毛で塗り卵する。
10.、180℃のオーブンで 13分くらい焼く。オーブンに合わせて調整してくださいね。
このパン用のガス抜き麺棒のぼこぼこで生地を伸ばしたら
焼き上がりがひまわりの種の部分みたいになりました。
偶然ながら、かわいいパンが出来て嬉しいです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ