こんばんは!ゆのきりょうこです。
北欧風のシナモンロール、焼きました。
形がまるっこいシナモンロールとちょっと違ってます。
香りも、カルダモンのさわやかな香りと
シナモンの甘い香りがミックスされて
なんとも良い香り。
カルダモンなどのスパイスは身体によいんですよ。
そして、ふわんふわんで、
これ1個でおやつや朝ごはんになるくらいおっきいです!!
しあわせ~♪
作り方です。
甘さ控えめです!
<材料>9個分
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・イースト 4g
・砂糖 25g
・塩 ひとつまみ
・カルダモンの粉 小さじ1/2 お好みでもっと入れてもいいです
・無塩バター 40g
・溶き卵 45g
(卵1個の内、このくらいを使って残りを塗り卵に)
・牛乳 100g
・水 35g
フィリング
無塩バター(溶かしておく) 20g
グラニュー糖 20g
シナモンパウダー 大さじ1 もっと多くても
トッピング
残った卵液で塗り卵
ポップシュガー 少々 なければグラニュー糖で
アーモンド(焼けたもの)少々 なければないでも
<作り方>
1、材料を混ぜる。5分~10分くらいこねる。
手に付かなくなって生地がつやっとしてきたら大丈夫です。手ごねでも、こね器でも可。
(カルダモンの粉が見えてます)
2、生地をまとめたら、ボールに入れて、35℃で40分発酵させる。だいたい2倍くらいまで。
この時期暑いので生地が渇かないようにふんわりとラップなどして室温でゆっくりとほっておいてもいいです。
3、フィンガーテストをする。
粉をつけた指を2cmほど生地に入れて穴の形がそのままならOK!
4、そのまま30cm~40cmくらいに四角に生地を麺棒で伸ばす。
5、あらかじめ混ぜておいたフィリングをぬり広げる。
巻き終わり2cmくらいには塗らないこと。
6、巻きあげる。端はしっかりと生地を重ねて留める。
7、スケッパーでハの字のような台形に、9個カットする。
なぜか今日、切るときに何を考えていたんだろう。。。
とんがってしまった。
8、真ん中を菜箸でおさえる。
9、天板に乗せて、35℃で20~25分くらい2次発酵。室温でもいいです。ふわふわにしてください。
10、刷毛で塗り卵をしたら、ポップシュガーとアーモンドがあればふる。
11、180℃で13分焼きました。電気オーブンの方は+10℃くらい。
ご家庭のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてみてくださいね。
カルダモンは、鎮静効果があり気持ちをやわらげてくれます。
それだけでなく、胃腸にもよいです。
シナモンには、血糖値を下げる効果があります。
そのほかに血液を循環させる作用があるので、
美肌効果、また最近は、認知症予防によいという研究結果もありますね。
夏の疲れた身体にぜひ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ