こんばんは!ゆのきりょうこです。
やっと夏が来た感じの暑さ。
あまりに梅雨が長かったので、嬉しいです。
今日は、
食べやすいサイズの夏野菜たっぷりのフォカッチャ焼きました。
お弁当とかにもこのまま持っていけるのでいいですね。
✲夏野菜で元気!フォカッチャ✲レシピ付き
夏野菜たっぷりのフォカッチャは元気パワーみなぎってきます♪
夏のお野菜のパワーをフォカッチャでまるごといただく感じ。
生地自体もとても美味しいです。
オリーブオイルをたくさん吸ったなすのとろけ具合。オクラのちょっとねばねば。とうもろこしのプチプチ感、オリーブの実やバジルの葉の美味しさ。
夏が来たって感じです。
フォカッチャのいいところは、発酵が少しオーバーしたなと思っても
失敗しないこと。
パンをあまり作ったことない人でもコツさえおさえていれば
大丈夫です。
<材料>直径12~15cmくらいのを4つ分
広げる円形の大きさはお好みで
(材料A)
強力粉 200g
砂糖 8g
イースト(小さじ1) 3g
塩(小さじ1/2) 3g
水 120g
オリーブオイル(大さじ1/2) 7g
(材料B:トッピング)
分量外の岩塩はハーブ岩塩
オリーブオイル
夏野菜とバジルとオリーブの実
<作り方>
1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。
2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、35℃で40分発酵させる。
今温かいので室温でゆっくりと発酵させてもいいです。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。
3、4つに分割して丸くボール状にして15分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。
4、1cmほどの厚みに麺棒で伸ばす。
5、35℃で20分ほどふわふわになるまで2次発酵させる。こちらも室温でも。ふわふわになればOK。生地が渇かないようにご注意ください。
6、5の生地に岩塩をふり、オリーブオイルをたっぷりかけ、指でぽこぽことあちこち押す。
7、夏野菜のトッピングを並べる。
8、190℃のオーブンで20分ほど焼く。
☆コツは
①野菜が焦げないように野菜にもオリーブオイルをまぶすこと。
②トッピングが焼いているときに盛り上がってくるので、ぎゅっと生地に抑え込んでから焼くことです。
③生のトウモロコシや茄子、オクラ、美味しいですよ。
焼きますよ~♪
オーブンを190℃に予熱してだいたい20分くらいです。
たくさんのお野菜のパワーで暑い夏を乗り切ってくださいね。
管理栄養士 ゆのきりょうこ