こんばんは!ゆのきりょうこです。
 
とうもろこし、美味しいですね。
 
生のとうもろこしで、パンを焼きました。
 
 
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とうもろこしが、パンからこぼれんばかりに入っています。
じゅわっと焦げたマヨネーズととうもろこし。
なんておいしいんでしょう♪
 
 

<材料> 8個分
・強力粉 200g
・きび砂糖 10g
・ドライイースト 3g
・塩 3g
・無塩バター 15g
・水 125g
・とうもろこしの粒 1/2本分(約80~100g)

・仕上げ(マヨネーズ:好きなだけ)

<作り方>
1、とうもろこしの皮をむき、半分にカットしたら、包丁で実だけをそいでおく。

 

 




2、とうもろこし以外の材料を20分ほどこねる。

3、2をボールに入れて、35℃くらいで40分くらい生地が2倍になるくらいまで発酵させる。(この時期、室温が高いのでゆっくりと生地の状態を見ながらお部屋で発酵させてもいいです)
 

4、フィンガーテストをする。粉をつけた指を2cmほど生地に差し込み穴の形がそのままなら発酵状態パーフェクト。

 

 

5、8つに生地を分けて、ボール状に丸めたら、10分ほどそのままにして生地を休ませる。乾かないようにボールをかぶせたり、ラップとかふんわりかけたりしておくといい。

 

 

 
 


6、5の生地を逆さにし、麺棒で楕円に伸ばしたら、スケッパーで何筋か切れ目を入れてその上に生のとうもろこしを乗せ、上からくるくると巻き上げる。


 

 

 

7、鉄板に乗せて、35℃くらいで約25分発酵させる。
生地がふわふわでだいたい倍くらいになっていれば大丈夫。この時期、室温が高いのでゆっくりと生地の状態を見ながらお部屋で発酵させてもいいです)

8、マヨネーズをかけたら、180℃のオーブンで13分焼く。(電気のオーブンは10℃くらいあげてください)

 

 



めちゃくちゃおいしいです。

 

 

 

管理栄養士 ゆのきりょうこ