こんにちは!
ゆのきりょうこです。
*かえるパンレシピ*
昨日アップしたかえるパンのレシピです。
お日様のもとで写真撮るとこんな色です。
中は鮮やかな緑色なのですが、焼くと表面は抹茶パウダーだとどうしても退色してしまうのですが、やはりここは、抹茶おしの私です。
パンだけでも美味しくて、かえるの形にしなければ、ハムとか挟んでもいいです。
お口からハムが見えてるのも可愛いですね(^^)
パン自体の味は少し抹茶が強いのですが、あんこと生クリームを入れると、なんともまぁ、美味しいです。
息子の、美味しいをいただきましたので、昨日作った配合載せますね。
そして、これはいつ変わるかわかりませんよ。
<材料>8個分
・強力粉 180g
・薄力粉 20g
・砂糖 12g
・イースト 4g
・塩 3.3g
・抹茶パウダー 6g
・無塩バター20g
・水 125g
出来上がり後
・チョコレートを溶かして目とかかく。
・粒あん
・ホイップした生クリーム
<作り方>
1、の材料を混ぜて15分ほどこねる。(手ごねでも捏ね器でも)
2、生地をまとめたら、ボールに入れて、35℃で40分発酵させる。だいたい2倍になればいいです。この時期暑いので室温でゆっくりと2倍くらいになるまでほっておいてもいいです。
3、フィンガーテストをする。粉をつけた指を2cmほど生地に入れて穴の形がそのままならOK!
4、8つに分けて、お餅みたいに丸める。かさ高にしてね。
5、乾かないようにラップなどかぶせ10分放置。
6、麺棒で少し円形に広げ、目の部分を少しカットしたら、丸めなおす。耳も丸めて、くっつける。
7、天板に乗せて、35℃で25分、2次発酵。室温でもいいです。ふわふわにしてください。
8、オーブンを170℃に温めたあと、150℃に落として15分焼く。
9、お口のとこをカットして、ホイップした生クリームと炊いたあんこを詰める。
手順の写真は昨日のブログとおんなじです(^^)
かえるの歌が聞こえるかしら。。。
明日はあんこの炊き方です。
管理栄養士 ゆのきりょうこ