こんばんは!ゆのきりょうこです。
この時間から、夕飯作り。
こんな時に簡単で、子どもも小さな時から好きなメニューがコレ。
晩酌にも‼︎
5分で作れます。
味付けは、おそうめんのつゆを薄めるの。
白だしに煮切ったみりんとお湯を足してもいいです。
とにかくコツは
1.油の温度は 200℃
2.茄子は、切ったら水にさらさずどんどん揚げていく。茄子の端がカリッとなるまで揚げる。
3.あったかいうちにおつゆにどぼん
冷めても美味しいです。
たくさんつくってね。
美味しくて足りなくなるから。
<材料>
茄子
あげる油
そうめんつゆ
<作り方>
上に書いちゃいました‼︎
そのくらい簡単(^^)
茄子は油で揚げる時はお水でアク抜きしなくても、油があくやえぐみを抜いてくれるんです‼︎
今夜のご飯がめんどうと思ってもこれを食べたら幸せになります‼︎
管理栄養士 ゆのきりょうこ