ちょっと暑さが落ち着いたかしら?
でもお昼はまだまだ暑いですね
今更ですが、ここでしっかり
水出し緑茶とは
そして、水出し緑茶を美味しくいただく注意点を
ご紹介したいと思います
(もっと早い時期に紹介しろとかいわれそうですが・・・
そこはゆるゆるmorinochayaということで)
水出し緑茶を作る際に必要な道具
水出しポット
おすすめは、ハリオさんの
茶葉が漉せるようになっているフィルターインボトルです
おすすめポイント
①茶葉をそのままいれて漉せる
この茶葉をそそまま入れておく
というのが、実は美味しくいれる最大なるポイントだと思います
お茶葉がゆ~~ったりと水分を含み少しづつ広がり
茶葉の味がじんわり~~と出てくるんです
以前主婦さんに、「お茶柄パックを使うと便利よ」と言われたのですが
お茶がらパックに茶葉を入れて、水を吸わせてしまうと
お茶柄パックの中で茶葉が膨らみ、動けず、いいお味が台無し
まずはお茶葉を自由に、ゆっくりと水分を含ませ、ゆらり~~と泳がせ
お茶の味を十分に抽出しましょう
ということから、茶葉が自由に動ける状態にできる
お茶ポットを探しましょう
ポイント②
漉せるのよっ
100円ショップでもこんなような背の高い、夏のアイスティー用の器は売っていますが、
それらは全て前書きしたように、茶パックで抽出するタイプなの
フィルターインボトルは上部に網目がついていて
そのままさかさまにしても、茶葉が出てこない仕組みなのよ
緑茶葉の美味しさそのままを
グラスに注げるの
まあ、茶パックに比べれば、洗う時に茶葉がどばっと出てきてしまうという手間はありますが、
美味しさ
という点では断トツこれが一番だと思います
手軽さ
をとるか
美味しさ
をとるかで道具も変わるわねっ
次回はもう一つ
水出し緑茶を美味しく作るコツ
についてご紹介したいと思います。
今日のおすすめ茶葉は
夏語り煎茶
100g ¥1080(送料別)
急須でホットもおいしいのですが、
美味しい緑茶アイスティーとしてもおすすめです
メールアドレス
info@morinochaya.com
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