毎日お暑いでございますねあせる晴れあせる晴れ

なかなかクーラーのお部屋から移動ができないmorinochayaでございますあせる

ちょっとお茶しに行くのも面倒なので、

HOMEお茶タイム(*^▽^*)

今日は白玉団子に抹茶と緑茶粉末を入れてみました。

手前の緑が抹茶入り白玉団子

奥の緑が有機粉末緑茶入り白玉団子

 

やっぱり抹茶のほうが緑の色がキレイで

香りも良かったです

香り抹茶「香福」30g入り500円(税込540円)

ここで買えます

 

抹茶白玉だんごとずんだあん

 

【材料】 4人分

白玉粉  80g   水 80㏄

香福(抹茶)  小さじ1

 

ずんだあん…枝豆(さやつき) 400g (正味250g位)

砂糖 25g

 

【作り方】

①枝豆は熱湯で10分位茹で湯を切り冷ます。さやから豆を取り出し、薄皮をむき、すり鉢ですりつぶす(フードプロセッサーにかけても良い)

②① を鍋に移して砂糖を入れて火にかけ、ツヤが出るまで練りながら火を通し、冷ます。

③白玉粉はボウルに入れて、水を少しづつ加え手で練り、耳たぶくらいのやわらかさの生地にする。

 半量に抹茶を加えてきれいな緑色になるまでよく練る。

 それぞれ、棒状にして小口から2㎝長さに切り、丸めて直径2㎝位の団子にして、中央をくぼませる。

④たっぷりの熱湯に③を落とし入れ、浮いてからしばらく茹でる。

 水にとって冷まし、ザルにあげて水気をよく切る。

⑤器に白玉と、ずんだあんを盛る。

 

※かき氷とかにのせても美味しそうだねカキ氷
 

新茶ご注文受付け中ビックリマーク

100g/¥1080

 50g/¥ 600

100g/¥1620

予約:お問い合わせ先 info@morinochaya.com

 

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