毎日お暑いでございますね
なかなかクーラーのお部屋から移動ができないmorinochayaでございます
ちょっとお茶しに行くのも面倒なので、
HOMEお茶タイム(*^▽^*)
今日は白玉団子に抹茶と緑茶粉末を入れてみました。
手前の緑が抹茶入り白玉団子
奥の緑が有機粉末緑茶入り白玉団子
やっぱり抹茶のほうが緑の色がキレイで
香りも良かったです
香り抹茶「香福」30g入り500円(税込540円)
ここで買えます
抹茶白玉だんごとずんだあん
【材料】 4人分
白玉粉 80g 水 80㏄
香福(抹茶) 小さじ1
ずんだあん…枝豆(さやつき) 400g (正味250g位)
砂糖 25g
【作り方】
①枝豆は熱湯で10分位茹で湯を切り冷ます。さやから豆を取り出し、薄皮をむき、すり鉢ですりつぶす(フードプロセッサーにかけても良い)
②① を鍋に移して砂糖を入れて火にかけ、ツヤが出るまで練りながら火を通し、冷ます。
③白玉粉はボウルに入れて、水を少しづつ加え手で練り、耳たぶくらいのやわらかさの生地にする。
半量に抹茶を加えてきれいな緑色になるまでよく練る。
それぞれ、棒状にして小口から2㎝長さに切り、丸めて直径2㎝位の団子にして、中央をくぼませる。
④たっぷりの熱湯に③を落とし入れ、浮いてからしばらく茹でる。
水にとって冷まし、ザルにあげて水気をよく切る。
100g/¥1080
50g/¥ 600
100g/¥1620
予約:お問い合わせ先 info@morinochaya.com
お茶のある暮らし提案
ランキングに参加中 ↓ クリックしてね
もひとつ、こっちも参加中↓クリックしてね