昨日は総勢26人での

楽しいワイン会でしたワイン!!




左から順番にスタート!




まずは、今回一番CPが高かったと評判だった

ジョセフ ランドロンのヴァンムスーアップ


「アトモスフェール」

コクも甘みもあって大満足。


ボトルの上を転がり落ちる

おじさんも印象的。







今回あえて白の前にお出しすることにした


シャトーデクスラン コートドプロヴァンス ロゼ

「ウィスパリング エンジェル」


淡いピンク色と天使のエチケットが

まさにヴァレンタインっぽいでしょ?!


少しずつ温度が上がるのにつれて

甘みも増し、色から想像していたのよりしっかりめ。





最初のお料理は、

「パテ ド カンパーニュ」


ブタののど肉、肩肉、背脂などがぎっしり詰まっていて

 周りはベーコンで巻いてあります。


レバーなどが入ってないので、さっぱり。

塩の塩梅もばっちり。


付け合せのカレー風味のピクルスも合うあう合格


若干ボリュームありすぎか?!




パルメザンチーズがかかったグリーンサラダも

たっぷりありました。


自家製蝦夷鹿の生ハム入り。




白はさんざん迷った末


アジエンダ アグリコーラ グルフィの

「ヴァルカンツィア 2006」


こちらもジャケ買い(?)感がありましたが

シチリアのサンサン太陽を思わせる明るい黄色味ひらめき電球




合わせるお料理は

なんと、オマール海老のパイ包み焼きさそり座キラキラ


ジャンボマッシュルームやフランス産のインゲン豆

帆立、黒トリュフ、オニオンソテー入り。


コクのあるジュ ド オマールの

ソースをパンに付けるとなおよろし。





今回思い切って選抜した


「シャトーシャススプリーン 2005」

ムーリス アン メドックワイン



なぜこれかというと、メインが


シャラン産鴨のポワレとほろほろ鶏のガランティーヌ

カカオ風味のソースナイフとフォーク


付け合せはマッシュポテトとレンズ豆

プチヴェールクローバー


もちろんヴァレンタインなので

カカオ風味なんです。



デザートは以前ご紹介した

1粒800円のスペシャルショコラと、、、

「マルサラ スーペリオーレ ドルチェ 2003」


と、


「テイラー ファインルビー ポート」


ま、間違いないので。

シェリーとかモルト系もいいかなと思ってたんですが。









参加していただいたみなみなさま

本当にありがとうございましたドキドキドキドキドキドキ




また次回も

良かったらぜひ参加してくださいね!!




スタッフの皆様も

ありがとうございます。


今後ともよろしくお願い致します。


お疲れ様でした!