昨日は総勢26人での
楽しいワイン会でした![]()
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まずは、今回一番CPが高かったと評判だった
ジョセフ ランドロンのヴァンムスー![]()
「アトモスフェール」
コクも甘みもあって大満足。
ボトルの上を転がり落ちる
おじさんも印象的。
今回あえて白の前にお出しすることにした
シャトーデクスラン コートドプロヴァンス ロゼ
「ウィスパリング エンジェル」
淡いピンク色と天使のエチケットが
まさにヴァレンタインっぽいでしょ?!
少しずつ温度が上がるのにつれて
甘みも増し、色から想像していたのよりしっかりめ。
最初のお料理は、
「パテ ド カンパーニュ」
ののど肉、肩肉、背脂などがぎっしり詰まっていて
周りはベーコンで巻いてあります。
レバーなどが入ってないので、さっぱり。
塩の塩梅もばっちり。
付け合せのカレー風味のピクルスも合うあう![]()
若干ボリュームありすぎか?!
パルメザンチーズがかかったグリーンサラダも
たっぷりありました。
自家製蝦夷鹿の生ハム入り。
白はさんざん迷った末
アジエンダ アグリコーラ グルフィの
「ヴァルカンツィア 2006」
こちらもジャケ買い(?)感がありましたが
シチリアのサンサン太陽を思わせる明るい黄色味![]()
合わせるお料理は
なんと、オマール海老のパイ包み焼き![]()
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ジャンボマッシュルームやフランス産のインゲン豆
帆立、黒トリュフ、オニオンソテー入り。
コクのあるジュ ド オマールの
ソースをパンに付けるとなおよろし。
今回思い切って選抜した
「シャトーシャススプリーン 2005」
ムーリス アン メドック![]()
なぜこれかというと、メインが
シャラン産鴨のポワレとほろほろ鶏のガランティーヌ
カカオ風味のソース![]()
付け合せはマッシュポテトとレンズ豆
プチヴェール![]()
もちろんヴァレンタインなので
カカオ風味なんです。
デザートは以前ご紹介した
「マルサラ スーペリオーレ ドルチェ 2003」
と、
「テイラー ファインルビー ポート」
ま、間違いないので。
シェリーとかモルト系もいいかなと思ってたんですが。
参加していただいたみなみなさま
本当にありがとうございました![]()
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また次回も
良かったらぜひ参加してくださいね![]()
スタッフの皆様も
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。
お疲れ様でした!











