90種類の栄養素を含み、

古来より「300の病気を予防する」と言われてきたモリンガ。

スーパーフードのモリンガは、現代病に対しても

有効であることが研究されてきています。
 

現代病の特徴は、その食事と栄養の偏りに大きい原因があります。

中でも、外食やレトルト食品に多く含まれるナトリウムは、

多く取りすぎると疾患を引き起こす原因に。

その結果のひとつが、高血圧や動脈硬化です。

 

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<高血圧と動脈硬化>

 

動脈内の血液の圧が慢性的に高い状態が、高血圧です。

血管の壁の弾力性が低くなり、血管が常に緊張していると、

そのうち血管が厚く硬くなっていき、動脈硬化につながります。
そして動脈硬化に至ると、脳梗塞や脳出血、

心筋梗塞、心臓肥大、心不全などの

重篤な疾病を引き起こす危険性が。
こうした疾病を引き起こすきっかけにもなる高血圧には、

十分注意したいのです。

 

<モリンガの成分で高血圧と動脈硬化を予防>

 

高血圧になると、血管に負荷をかけ動脈硬化を引き起こす原因に。

軽い症状では、身体のむくみも引き起こします。

モリンガに豊富に含まれるカリウムは、

体内のナトリウムを排出する働きがあります。

ナトリウムを排出することにより、

高くなりがちな血圧を正常に保つ効果があります。

 

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またカリウムなどのミネラルは、

その他の必要なミネラルとの摂取バランスがとても大切です。

モリンガは、多くのミネラルがバランスよく含まれているため、

他のミネラルとのバランスを考えなくても、

そのまま健康のために摂取できます。

ただしモリンガの葉のパウダーなどで摂取する場合、

摂取上限のある栄養素も含まれるため、

1日小さじ1杯程度を目安にするのがベストです。