お友だちが育てたお野菜とバタフライピー♡
こんにちは♪森里音のブログにお越し下さりありがとうございます畑やお庭で採れた季節の恵みをいただくとお料理したり食べるときもしあわせな気持ちになります♡お友だちが大切に育てたお野菜とバタフライピーをいただいたのはひと月前のこと♪種から育てたお野菜暑かった夏の間も草取りや水撒きをしたり収穫するまでの手間を思うとしみじみ有り難いなぁ♡と大切にお料理していただきました♪空芯菜、モロヘイヤ、バジル赤と黄色のミニトマト、オクラそしてバタフライピー🩵採れたてのお野菜から「おいしく食べてね♡」と声が聞こえてきましたよ!空芯菜は中華炒めにしましたラタトュイユ風のソースには赤いミニトマトが入っています♪このソースをハンバーグにかけてみましたお皿に彩りをくれたのはハンバーグの上のオクラと黄色いミニトマトです♡彩りの効果って大きいですね!黒耀という蕎麦粉で打った十割蕎麦をいただいたので✨この日はモロヘイヤとオクラのお蕎麦に♪モロヘイヤとお蕎麦ってとても合うんですね♡追いモロヘイヤをしちゃいました♪そして青い色がとても素敵なバタフライピー🩵ワクワクなお茶の時間になりました♪二杯目はカボスの魔法をかけましたキュッとカボスを絞って…♪紫色に✨バタフライピーの青い氷はかき氷にしようと思ってたのですがシャインマスカットを青い氷で冷やしながら食べました🩵シャインマスカットもお野菜をくれたお友だちがお裾分けしてくれたものだから✨一緒に盛り付けてたくて♪氷にもカボスの魔法🧙♀️青から紫に変わるのを楽しみました♪こちらはバタフライピーのアイスティーこれにリンゴジュースを入れたらどんな色になるかな?と…淡い色に変化しました色が変わるまでのグラスの中のグラデーションは素敵な数秒間でしたこの日の夜は試してみたかったビールとバタフライピー🩵さて…どんな色になるんだろう?どんどんビールの色が薄くなっていきました♪沢山入れたら透明なビールになるのかな?バジルはオイル漬けにしたのでパスタやソースに使いました🙏大切にお料理したり愛でて喜びながらおいしく味って…お友だちがくれた畑の恵みに感謝した9月のテーブルでした今日も森里音のブログをお読み下さりありがとうございます✨皆さまに素敵な一日になりますように♡