こんばんは 森びと母ちゃんです
森びと母ちゃんブログ「森女*参戦記事」
第二段は
おとつい持たれた 森メシゼミ参加のご報告
キノコと
森の恵みの
「食」を追求するゼミに
参加しませんか?
森メシゼミは そんな 呼びかけのもと
「食」をテーマに
美味しい料理や
普及手法などを追求していく
気軽なサークルだそうです
月に1回程度 Zoomで集まり
メンバーの多様性を大切に
楽しく学び・楽しく実践することを
目指しておられるそう
森女お茶会同様 三石さんの進行で
和やかに進んで行きます
こちらでは ナビゲーターとして
だしソムリエの藤原さんが
料理を担当しておられるそうです
ゼミの内容は 第一回目の後
やっていきたいことを
その時の参加者で語り合われたそうで
今回は その三回目
世界の料理人めぐさんを
外部料理講師として招いて行われました
めぐさんは料理で世界一周をテーマに
出張料理をなさっているそうで
特にフレンチとイタリアンに精通されているとか
どんな料理会になるのか
もう ワクワクしかありませんでした
それぞれ好みのキノコをふんだんに使って
フォンダンショコラ風カップケーキを作成
フードプロセッサーに
軽量済みの材料を次々と入れスイッチオン
でも母ちゃんは プロセッサーではなく
ハンドブレンダーとボウルを使用
キノコは 粗みじんにしたモノを
少しだけ残して 後から加えてみました
キッチンにスマホを置いて
他の森女のみなさんと 一緒に作りました
母ちゃんは
上にもチョコっと トッピング
オーブンで焼く事30分
その間に めぐさんのお話を
いろいろ伺ってお勉強
普段 聞かないような事も知れて
「めっちゃ ためになるわぁ」って思ったのに
メモ取らなかったら 忘れてしまった(涙
それでも そうこうする内に
みなさん それぞれ思い思いの
フォンダンショコラが 美味しく出来ました
お待ちかねの 美味しい美味しい試食タイム〜♪
みなさん キノコのケーキって
どんな風になるのか よくわからずの
参加やったようですが
期待以上に 美味しく
低カロリーでヘルシーな仕上がりに
満足の声 声 声
母ちゃんも コーヒーを用意して
いただきました
夜 父の日のお祝いに
残りの分をみんなで食べましたが
実は フォンダンショコラを
知らなかった母ちゃん
冷蔵庫で冷やしてしまい
イマイチ微妙な仕上がりになりました
これって 焼き立てで
チョコが トロッとならんとあかんのですね
近いうちにリベンジしたいと思います
2日連続の 森女ミーティング 記事
いかがやったでしょうか
ご興味のある女性の方は
Facebookグループで
森女ミーティングを検索してみてください
是非 ご一緒しましょう
今日もご覧くださり ありがとうございます