まずは肉!とりあえず肉!

 

既存の栄養学においてたんぱく質の摂取量は20%と言われていますが

たんぱく質は体の中で水分の次に多く(20〜25%)であり

そもそも

プロテイン(タンパク質)の語源となるギリシャ語プロティオスは

「一番大切なもの」という意味を持っています。

それだけ

タンパク質は身体にとって重要な栄養素で

特に成長期の子どもや痩せてきた人には大切な栄養素となります。

 

体の原料として以外にも、

●骨、歯、皮膚、毛髪、爪、ホルモンの原料

●内臓をつくり修復する。

●DNA の材料。

●血管をつくる。

●酵素の原料

●抗体をつくる。

●栄養素や酸素などの輸送。

●情報伝達。

●タンパク質の貯蔵。

●カラダのエネルギー源

などです。

 

つまり

タンパク質という身体でも重要な栄養素が足りないと

これらの働きが低下しますから、

身体の状態、症状から推測します。

その最もわかりやすいのが

患者さんの爪、髪、肌、顔色を診て生活指導の参考にしています。

 

とりあえず小腹空いたら

お菓子よりするめや煮干し

小腹が空いたならゆで卵

外食するなら

パスタ屋さんより居酒屋さん

ラーメンライスよりチャシュー麺

など

炭水化物を食べたい時はちょっと一手間加えることをすすめています。

 

現在の私たちの問題は「炭水化物が多すぎる」という食生活です。

栄養不足の症状は回復に時間がかかるものです(人によっては年単位)

だからこそ時間をかけながら

自分の好む味を変化させることが栄養不足から抜け出るチャンスになる

と思います。

 

【大森裕介】

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