私が「ラカント」
レシピ集で試してみたいと思った料理は、「野菜たっぷりミートローフ」です。
(
http://www.lakanto.jp/recipe/data/050007.html
)
野菜とお肉、卵をいっぺんで食べられる一石二鳥なお料理です
私はお肉と野菜が大好きなので、今度、時間と材料があったら、この料理を自分で作って食べてみたいです。
調理時間は90分で「ラカント」
ならエネルギーが19kcalもダウンします
クリスマス料理にピッタリですが、普段の日常でも十分美味しく味わえると思うので是非、みなさんも「野菜たっぷりミートローフ」の料理に挑戦なさって見ませんか
3月1日発売予定
「
「ラカント」
S 液状」
今までの顆粒タイプに加え、液状タイプが登場
液状なので溶け残りの心配がありません。
酢の物や和え物などの冷たいお料理・お飲み物
、お菓子作り
にお使いいただけます。
使い方さまざま、液状ラカント
料理味・色を引き立てるプレーンな味と色なので、冷たい飲みものはもちろん、溶け残りが心配な冷製料理にもおすすめ。加熱しても甘味は変わらないので、加熱料理
にも安心してお使いいただけます。
ダイエット・生活習慣病予防にも!
長寿の神果「「羅漢果」
(ラカンカ)」から抽出した高純度エキスと、ワインやキノコなどに含まれる天然の甘味成分エリスリトールでできた自然派甘味料です。
ダイエットをはじめ、生活習慣の改善にお役立てください。
「ラカンカ100%」と表示されているものも、煮出しただけの「
「羅漢果」
エキス」1滴を溶かしただけの場合もありますのでご注意ください。
商品ページはこちら
http://www.lakanto.jp/products/lakanto-s/
「羅漢果」
が「ザ
鉄腕
DASH
」で紹介されました
2月13日(日)放送の「ザ鉄腕
DASH
」の中の、「世界の激甘料理を探せ
」のコーナーで
「羅漢果」
が紹介されました
「羅漢果」
とは
中国桂林に自生するウリ科の植物です。
古来より喉の炎症を抑える漢方として親しまれ、甘味とコクのある豊かな風味を持っています。
昼夜寒暖の差が激しい環境を耐え抜くため、ビタミンやミネラルを取り込み、果実の中に様々な物質を蓄えています。
砂糖の300倍の甘さがあるのは、サラヤ株式会社がラカントSで使用する高純度エキスだけです。
関連ページはこちら
http://www.lakanto.jp/lakanto/
「ラカント」
レシピ例 ~チョコレートブラウニー~
贈り物にもどうぞ
チョコレートのお菓子の定番です。
「ラカント」
Sを使って低カロリーにしました。
エネルギー約27%カット
178kcal(砂糖使用) 140kcal(
「ラカント」
S使用)
材料(1人3×3cm・2枚として 8人分)
・薄力粉 70g
・ココアパウダー 10g
・「ラカント」
S 80g
・卵 1個(50g)
・無塩バター 80g
・ドライフルーツ 50g
つくりかた
卵とバターは室温に戻しておく。
バターをボールに入れ湯煎にかけながら溶かし、湯煎から外す。
(2)に
「ラカント」
Sを加える。
別のボールに卵を割り、よくかき混ぜ、(2)に少しづつ加え混ぜる。
薄力粉、ココアパウダーをふるいにかけ、(4)とさっくり混ぜ併せる。
ドライフルーツに薄力粉(分量外)をふりかなじまぜておく。
(6)を(5)に混ぜ込む。
天板にクッキングシートまたは、アルミホイルを敷いておく。
(8)に(7)を流し入れ、表面を平らに整える。
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
竹串を刺しても何もついてこなければできあがり。
.粗熱をとり、切り分ける。
詳細はこちら
http://www.lakanto.jp/recipe/data/010109.html