今年も年の瀬。
行ってきました、北海道出張![]()
で、今回の紹介は2件。
あくまで厳しい×2、仕事をクリアしてからの話ですので。。。
取引先のすぐ近くの「紀州寿し 」
ここは安心して大枚はたけるお店です(笑)
とても美味しい![]()
今回は厚岸産の牡蠣、しかも蒸牡蠣で頂きました。
クリーミー、かつ濃厚な大人の味です。
北海道=ジンギスカンという人も多いと思いますが、
あの臭みが苦手で・・・という方も多いですよね。
自分ももれなくその一人。
ただ、ここ「しろくま 」は別格です。
全く臭みがなく、一人前から注文できるので、
一次会帰りに数人でちょっとだけというパターンもお奨めです。
カウンターだけですが、これが逆にこじんまりとしていて語るにはちょうどいい。
お値段も全然高くないので、初めての人でも安心して食べられます。
赤坂のお店にも以前伺いましたが、やっぱり本店。
今日はその中でも絶品のカレー(画像は「大」)
北海道といえば、スープカレーですが、辛すぎて自分はNG
羊の肉と丁寧に炒められた玉葱の甘さが優しく際立つ逸品です。
これはカレー通にも是非一度は食して欲しい逸品です。

