雨が止まない・・
今日は上司の家から帰る途中でスーパーへ。
午前中だったせいもあってか、精肉コーナーに牛スジがどかどか。
全部のスジ、見つけた瞬間速攻でゲット。
BSE(狂牛病)とか、どーでもいい!マジ美味いんだから。
牛スジ煮込みレシピ
-----------------------------------------------
1.スジを水から煮てアクと脂を取る
2.冷水洗浄後、一口大サイズより少し大きめにカット
3.スジを鍋に入れ、スジが浸る位まで水
4.醤油、みりん、清酒、生姜スライスを適当にぶっこみ!
5.1時間ほど煮込む(アク、脂取り)
6.冷蔵庫で急冷し、固形脂除去
7.冷却→脂とりを2回繰り返す
8.だし汁が消えそうになる位まで煮込む→9.食♪
------------------------------------------------
結果は、上出来!スジ300g
我ながら美味く作れたものだと自画自賛。
白波と合わせて気分は既に居酒屋。
