牛スジ 煮込み | いつか・きっと・必ず!○○に。

いつか・きっと・必ず!○○に。

人の夢と書いて儚い(はかない)。

脆くて消えやすいけれども、誰もが追い求め、大切に育むモノ…

それが「夢」。自分の夢を実現する為に進む日々の生活の出来事を綴ってみたいと思います。

雨が止まない・・


今日は上司の家から帰る途中でスーパーへ。

午前中だったせいもあってか、精肉コーナーに牛スジがどかどか。


全部のスジ、見つけた瞬間速攻でゲット。

BSE(狂牛病)とか、どーでもいい!マジ美味いんだから。


牛スジ煮込みレシピ

-----------------------------------------------

1.スジを水から煮てアクと脂を取る

2.冷水洗浄後、一口大サイズより少し大きめにカット

3.スジを鍋に入れ、スジが浸る位まで水

4.醤油、みりん、清酒、生姜スライスを適当にぶっこみ!

5.1時間ほど煮込む(アク、脂取り)

6.冷蔵庫で急冷し、固形脂除去

7.冷却→脂とりを2回繰り返す

8.だし汁が消えそうになる位まで煮込む→9.食♪

------------------------------------------------

結果は、上出来!スジ300g



我ながら美味く作れたものだと自画自賛。

白波と合わせて気分は既に居酒屋。