6月の奄美旅行で大ハマりした発酵飲料「ミキ」。
FBで「発酵飲料"ミキ"を愉しむ会」に参加して
トントン拍子に安達有佳子さんから教わることができ。
あえて中断してみたり、改めて作ったり。
自分で実験をしていましたが、
どうやら食べなくても2週間くらいは快腸生活です。
私がミキ生活を始めて3ヶ月ほどした今月
一緒に住んでいる実母もミキを作りたい、
と言い出したのです✨
なんと、なんと!なんとまぁ!でした
7月から作り出した私のミキさん。
「気が向いたら食べて。お腹の調子良くなるかも!」
と伝えていたので母もちょこちょこ食べていた様子。
本気で良くなったから、最初は私が次に作るときに
多めで仕込んでくれへん?とつぶやいていました。
私は平日は仕事、週末しか作る時間が取れない。
先週、朝の出勤前に田町さんのご本を見せて
こんな感じでやったらオッケー!!
私はお米これだけ、水これくらいでやってる
お芋さんと合流するときの温度だけ気をつけて。
50度越えたらあかんらしいから!(ほぼ、原文のまま)
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帰宅したら、仕込み完了してる🤣
ほんまにこれで大丈夫か?と不安げだったので
先に発酵している私のミキさんを少し一緒に。
ひと晩たったら、発酵具合に納得したらしく
翌日夕方には冷蔵庫に入ってました。
よっぽど気に入ったみたいです(笑)
さすが、1ccに乳酸菌1億のパワー‼️
こんなに簡単で、素晴らしい効果、そしてなんだか
心の持ちようも変わってくるミキさん❣️
母もお通じに困っている友人に伝えたい、と申しておりました✨
安達有佳子さん、田町まさよさん、
FBグループ「発酵飲料"ミキ"を愉しむ会」の皆さま!
そして今に伝え続けてくれた奄美の方々に感謝です✨
我が家のミキルールは
スプーンは綺麗なものを使うこと、以上✨