ムスティ的ハウスワーク -108ページ目

熱い! 本気っす!



 ムスティ的ハウスワーク-弁当


きょうは、上の娘の遠足の日です。


はじめて、他人を意識して、作りました。




年中になると、お友達との比較が多くなり、なんとなく、


かわいい系のお弁当を要求してきますね(-。-;)




それに、答えたつもりの今日のお弁当です。


一応、「お人形さん」です。




カリスマキャラ弁の達人のを参考にしました。


いろいろと、気をつかいますね。




実際、自分の幼少時代のお弁当は、


開けた蓋を、すぐさま閉めたくなる内容でしたね。゚(T^T)゚。


だからこそ、料理に目覚めた部分は否めないのですが・・・・。



今朝、松岡修三がテレビで言っていたように、

「本気」グーメラメラ

で、今後の弁当に取り込みたい!







みたいな気持っす。

チョリーーーーっスチョキ








春の出来事。盛りだくさん!



 ムスティ的ハウスワーク



近所のたけのこをいただきました。

たけのこの土佐煮です。

今年の発見ですが、いつもの調味料に「ウエイパー」中華だしを

入れて、醤油、砂糖、カツオ節で味付けしました。

なんだか、コクがあってヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

良かったよ。



 ムスティ的ハウスワーク-コロッケ

これは、ゴールデンウイークに作った、幻の「コロッケそば」です。

夫が「箱根そば」での大好物だそうです。

再現しました\(^_^)/

って、スーパーの総菜コロッケをのせただけですが・・・・

実際のものは、カレーコロッケらしいです。

コロッケが汁にひたひたにしみて、いい塩梅です。

お試しあれ。


 ムスティ的ハウスワーク
 

はい!これは、我が家の敷地内の前畑です。

「籾ふり」の作業中の写真です。

籾ふりとは、今年の田植えの準備その1ですね。

玄米を発芽させたものを、植え変えて苗を作るんですよ。

知ってましたか?

結構、田植えまでのプロセツに気をつかいます。



 ムスティ的ハウスワーク

これは、全部「ダイソー」商品でのちくちく仕事です。

娘たちの椅子の座布団です。


 ムスティ的ハウスワーク
 

これは、「ユーハイム」でバイトしています。

えっちゃんがくれました。

こどもの日用の「こいのぼりパイ」です。

これを見たとたん、私たちの結婚式に使った、引き出物の「タイのパイ」を

思い出しました。

いつも、ありがとうございます。

結構、残り物のケーキいただきます。


こんな、てんこ盛りのブログの書き方もイイな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

やっぱり、飽きっぽいです。わたし。

夫に注意される前に更新できました。


読んでくれた人がいたら、ありがとうございます。

*いわしのつみれ汁*


 ムスティ的ハウスワーク


今年も咲きました。
モッコウバラです。
新築祝いにいただいて今年で5年目です。

プリクラのフレームをイメージして撮ったんですが、
どうでしょうかこれ?


つみれ汁最近作りました。


 ムスティ的ハウスワーク-レシピブログ



 ムスティ的ハウスワーク


1:新鮮な鰯4匹
ネギ
生姜汁
味噌

2:これをフ―プロにかけて、つみれ生地完成。

3;だし汁の中に落とす。


4:カツオのだしパック
昆布(たくさん)
砂糖(気持ち少々)

で調味します。

5:刻んだネギと
好みで生姜汁を垂らす。


完成音譜

家族4人がぴったり食べられますよ!


すいません、上級者向きなレシピで・・・。
わかりずらいですよねショック!