問題の萩の月!!!!!!
仙台銘菓「萩の月」
有名ですよね!
私が初めて食べたのは、中学生の修学旅行で食べたとき。
「こんなんおいしいものがあるのかあああああああ」
感動したものです。
最近、夫の弟が仙台に旅行に行ったので、お土産に買ってきてくれました。
結局、一個も食べれなかった夫。
その事実を知った夜、すごい怒って、口もきいてくれなくなり、険悪に。。。
「だって、もう食べちゃったし。。。。」
「もう、もどらないし。。。」
なんて、冷静にしてました。
でも、そんなお菓子で怒っている夫にドン引き
いつもは、食べ物で怒ったりしない人が怒ってて、こっちこそびっくりだよ
お母さんに聞いたら、なんだか、兄弟が買ってきた(特に弟の)お土産を、
食べ損ねたことが昔あって、その時も、怒ってたみたいです。
ちょっと、こんな話には、賛同できないわたしです。
そんなに、食べたいならと、意地でも明日中に、我が家の冷蔵庫に入れていたい!
そんな意地で、
アンテナショップも探したけど、関東には売ってなく、ネット通販で買いました。
あああーーーー
1480円もったいなかった。
送料無料だけど、5個でこの値段は、ケーキ並み。
銘菓はすごいね。
過剰包装の萩の月じゃないんだよ。これ。
エコ包装のだよ。これ。
昨晩、夫は食べてました。
私的には、5個の一気食いしてほしかったよ。
「全部たべなさいよ-------------」
スタバ風飲み物
自家製フラペチーノ
材料:300cc分(大き目なコップ)
○コーヒーシロップ 20cc
○牛乳 100cc
○氷 コップ一杯分
○チョコレート 3かけぐらい
○ホイップクリーム お好み
(商品名:らくらくホイップしぼるだけ)
作り方
①コーヒーシロップを作る。
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 大さじ3
水 大さじ2
を、レンジでも、小鍋でも何でもいいので、溶かします。
※この分量で5倍くらいで作り置きしておくと便利ですよ
②シロップと牛乳とコップ半分の氷をミキサーにかけます。
氷は完全に砕けるまでミキサーに。
残りの氷を最後に軽くかけて、完成
※材料の中にチョコも入れて、飲んでもおいしいですよ。
でも、チョコが下に溜まって、ストローで飲めなくなるのが
欠点です。
③コップに移し替えて、ホイップをぐるぐるして、
チョコを添えました。
これ、スタバ風です。
お客さんに出すと、「喫茶店みたーイ」っと
シニアの方に感激されます。
若者は、「スタバのやつ!」っと
言うけどね。
これは、スタバにもう行けなくなります。
実際、我が家はそうです。
アレンジもできます。
ホイップクリーム → バニラのアイスをのせる
コーヒーシロップ → 抹茶シロップ
かき氷いちごシロップにしたら、いちごミルク!!!!(今、思いついた)
キャラメルソースのトッピングを追加とか!!!!!!
すごいよこれ。
外食を家で、再現するのってお得感があるんですよ。
ケンタッキーとか、
ファミレスのランチとかね。
これを、日曜日のランチにやると、家族は喜ぶけど、自分はくたくたに
なる恐れがあります