ムスティ的ハウスワーク -107ページ目

問題の萩の月!!!!!!


 ムスティ的ハウスワーク

 ムスティ的ハウスワーク


仙台銘菓「萩の月」

有名ですよね!


私が初めて食べたのは、中学生の修学旅行で食べたとき。

「こんなんおいしいものがあるのかあああああああ叫び

感動したものです。



最近、夫の弟が仙台に旅行に行ったので、お土産に買ってきてくれました。

結局、一個も食べれなかった夫。

その事実を知った夜、すごい怒って、口もきいてくれなくなり、険悪に。。。


「だって、もう食べちゃったし。。。。」

「もう、もどらないし。。。」

なんて、冷静にしてました。


でも、そんなお菓子で怒っている夫にドン引きダウンダウン

いつもは、食べ物で怒ったりしない人が怒ってて、こっちこそびっくりだよ目



お母さんに聞いたら、なんだか、兄弟が買ってきた(特に弟の)お土産を、

食べ損ねたことが昔あって、その時も、怒ってたみたいです。

ちょっと、こんな話には、賛同できないわたしです。



そんなに、食べたいならと、意地でも明日中に、我が家の冷蔵庫に入れていたい!

そんな意地で、

アンテナショップも探したけど、関東には売ってなく、ネット通販で買いました。



あああーーーーあせる

1480円もったいなかった。

送料無料だけど、5個でこの値段は、ケーキ並み。

銘菓はすごいね。



過剰包装の萩の月じゃないんだよ。これ。



エコ包装のだよ。これ。




昨晩、夫は食べてました。

私的には、5個の一気食いしてほしかったよ。





「全部たべなさいよ-------------むかっ




田植え


 ムスティ的ハウスワーク


田植えが終了しました。


県営団地が立ち並ぶ風景にうちの田んぼがあります。


やっと、子供が大きくなって、従姉妹たちと勝手に遊べるようになったので、


久々に、農作業ができるようになりました。


いつも、家事と子供の世話が中心だから、久しぶりの社会のかかわり?


は、新鮮でリフレッシュっす。





スタバ風飲み物

いちご自家製フラペチーノいちご


 ムスティ的ハウスワーク


チョコレート材料:300cc分(大き目なコップ)チョコレート


○コーヒーシロップ   20cc

○牛乳         100cc

○氷           コップ一杯分


○チョコレート     3かけぐらい


○ホイップクリーム  お好み

 (商品名:らくらくホイップしぼるだけ)


チョコレート作り方チョコレート


①コーヒーシロップを作る。

 インスタントコーヒー 大さじ2

 砂糖          大さじ3

 水           大さじ2


を、レンジでも、小鍋でも何でもいいので、溶かします。


※この分量で5倍くらいで作り置きしておくと便利ですよグッド!


②シロップと牛乳とコップ半分の氷をミキサーにかけます。

 氷は完全に砕けるまでミキサーに。


 残りの氷を最後に軽くかけて、完成合格


※材料の中にチョコも入れて、飲んでもおいしいですよ。

 でも、チョコが下に溜まって、ストローで飲めなくなるのが

 欠点です。


③コップに移し替えて、ホイップをぐるぐるして、

 チョコを添えました。





これ、スタバ風です。

お客さんに出すと、「喫茶店みたーイ」っと

シニアの方に感激されます。


若者は、「スタバのやつ!」っと

言うけどね。



これは、スタバにもう行けなくなります。

実際、我が家はそうです。



アレンジもできます。


さくらんぼホイップクリーム → バニラのアイスをのせる

さくらんぼコーヒーシロップ → 抹茶シロップ

さくらんぼかき氷いちごシロップにしたら、いちごミルク!!!!(今、思いついた)

さくらんぼキャラメルソースのトッピングを追加とか!!!!!!



すごいよこれ。

 

外食を家で、再現するのってお得感があるんですよ。

ケンタッキーとか、

ファミレスのランチとかね。


これを、日曜日のランチにやると、家族は喜ぶけど、自分はくたくたに

なる恐れがあります汗汗