駒ケ岳のお土産でいただいた南信州ビール
Ognaという名は、NAGANOを構成するアルファベットから、それと南信州と縁深いヤマトタケルの幼名オグナからきてるそう。
一緒に北海道産秋刀魚をいただいたの。その前には梅なめたけも。なので、いただきものナイト。冬瓜の海老たまごとじ。蓮根の味噌バターを追加。クリアな水にちょっとフルーティな感じとラガーみたいなキレもあるゴールデンエール。すっきりと飲みやすくて、アンバーエールも開栓。甘いカラメルの感じが優しくてこちらも飲みやすくペロリと
連続秋刀魚ネタになりますが、うちの旦那さん、骨まで食べます。途中経過。食卓に、ふしぎな生き物登場。そして、最後はあたまだけになる。
その前にはホタテの佃煮いただいて、いただいてばかりです。炊き込みごはんにもしましたさ。豚の角煮。鶏肉と茄子の南蛮漬け。冷奴などと
逆に私からプレゼントした鳥取の大山Gビール。うちでも購入。最近、焼売つくりにはまっております。青椒肉絲。きゅうり入りラーパーツァイ。コーンスープと
レストランKAWASAKIさんから鹿とアライグマとアナグマのカレーをいただいて。ゴロンと塊なのが鹿で、ミンチになってるのがアライグマとアナグマらしい。アナグマは美味って聞くから一度食べてみたかった。ワイルドなジビエ感いっぱい。カレーに負けじと口いっぱいにジビエが広がる。カレーってジビエ美味しいのよ。牛肉では出せない力強さ。実はカレーに合うお肉はきちんと処理されたジビエではないかと思ってる。カワサキさんのカレーは何度かいただいてるけど、いつもさすが!と思うカレー
ヨガに行ってる公民館からの富士山。山梨側にほんのり雪