インドワイン第2段。前回は、同じくSULAのシラーとジンファンデルで赤を飲んだので、今回は白、シュナン・ブランとソーヴィニョン・ブランを
。陽気な太陽の顔がいいね
。とはいえ、コッポラ監督とロバート・デ・ニーロ、ロビン・ウィリアムズの共同経営レストランやアラン・デュカスのレストラン、イタリアはバルバレスコの巨匠GAJAも輸入するなどなかなかの高評価ワイン![]()
ソーヴィニョン・ブラン。爽やかなレモン系。白い小花や草原が浮かぶ。でも、なんかちょっとホワイトペッパー的なスパイス感があるような…。フランスやニュージーランドのソーヴィニョンとはまた明らかにチガウ。ドライでスッキリ
15年位前に札幌で食べたスープカレーを思い出しながら自分では初めてつくったスープカレー。水菜とサラミと甘夏のサラダ。かぼちゃのサラダと
ひよこ豆を炊いたのでチャナ・マサラ。キャロットラぺ。自家製ベーコンのスープ。カトラリー出すの忘れた
魚卵系(いくら)にはどうなのかしら?と思って登場。なかなかいくらに合うワイン見つけられないなー。ソーヴィニョンよりはシュナンの方がいいかな
続いて魚卵系(明太子)には?と。明太パスタ。いくらより明太子の方が合うかな。明太子系の辛さもイケるっぽい。スナップえんどう、アスパラ、カリフラワーなどのサラダと
ワインとは関係ないのですが、干してたお布団に『虫が!カメムシ?』と思ったら、背中にハートマークあり。エサキモンキツノカメムシというそう。江崎さんが発見した紋黄(黄色い紋)ツノカメムシ(肩の部分が角ばってるカメムシ)、ということらしい。確かに遠山の金さんとかに出てきそうな衣装。虫はわりと苦手だけどなんかちょっとシアワセな気分になりました
このところ温かくなって、そろそろいろんな虫が活動し始めた感あり
。今年もデカムカデやスズメバチにヤられず無事に過ごせますように






