幸寿豚(コウジュトン)@豚蔵 | morieのコップンカーขอบคุณค่ะ日記

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~毎日の生活の中で感じた小さな『コップンカー(ありがとう)』を綴っています~

何度かお店で食べたことある『幸寿豚』が近所の『豚蔵』さんで買えると知ったのは最近のことぶーぶー

 
 
元々が精肉店なのではなく、自分たちで育てている豚をこの店舗で販売しているのだそう豚
 
 
ショーケースは小さめで、上段にはお肉。下段にはハムなどの加工品。ショーケースにはしゃぶしゃぶ用薄切りやこま肉しか置いてないけれど、ステーキ用やトンカツ用、ブロックも言えば奥でカットして出してくださるそう。なるほど。良い状態で提供したい、こだわりのひとつなんだろうな。しゃぶしゃぶ肉もスライスしてくださいましたよありがとう
 
 
お惣菜もありましたコロッケ。ワタシ、もつ煮つくるの得意でないから…即!購入決定星。あ。ギョウザもあったのね~、と、今、写真を見て気づいたビックリ!
 
 
こま肉でさえとてもしっとりジューシーな感じpig*。右はハムステーキハム。人気ナンバー1と書かれていたのでつい買ってしまったうふ
 
 
しゃぶしゃぶ用にロースとバラを買ってみたpig*。これが!なにもつけず、もしくは塩で、というくらい甘味と旨味がつよいっ!じっくりといつまでも口の中に残る~うふ
 
 
富士宮は養豚が盛んで、萬幻豚、ルイビ豚、ヨーグル豚、セレ豚…いろいろブランド豚があるかれど、今のところ、幸寿豚がナンバーワンじゃない?
 
 
購入したもつ煮も素材そのものが良く臭みなど皆無でこてこての濃い味じゃなくて美味しいっうふ
 
 
デザートは、これも去年からJA静岡で押してるきらぴ香いちご。甘さと酸味と旨味のバランスが私好みで大好きな品種いちご
 
 
東京から引っ越してくるまえからこの辺りの食材(特に野菜)が豊かだなぁ、とは思っていたが、いざ来てみると、野菜だけでなく、お肉やらお酒やらいろんなものが想像以上に豊かで新鮮でしたイエーイ。調理師としてはウレシイことこの上なしっいちご