コンビニのおでんなら牛スジと大根ですね
大阪に古くからある関東煮(かんとだき)なら
茶色に煮染った卵、今は捕鯨禁止のせいで高価になってしまったコロ(鯨の皮の脂身)です
昔は大きな公園行くとに赤い「関東煮」の幟が立ってるお店が必ずありました
最近はタコ焼きとかソフトクリームの幟は見かけますが関東煮はほとんど見かけないですおでん≠関東煮と諸説ありますが
おでんは出汁の色が淡い
関東煮は出汁の色が濃いのと具が煮詰まった感じ
タヌキは大阪生まれの大阪育ちなので
関東煮で育ちました(^^ゞ
腰が治ったら
関東煮に辛子つけて冷や酒で一杯やりたいですなぁ
個人的好みですが関東煮には冷や酒派です