『映画もったいないキッチン』
食が変われば生き方が変わる❗️食から見つめる日本の伝統と持続可能な未来

【食が変われば身体が変わる・身体が変われば心が変わる・心が変われば生き方が変わる】


『もったいない』精神の国・日本に見せられオーストリアから来たダービッド監督とニキが、自然と向き合う生産者とシェフに出逢いながら日本を旅するドキュメンタリー映画。

その日本で1年間に廃棄される食品ロスは643万トン。
東京都民1年分の食料に匹敵するほどの量が、廃棄されているのです。
これまで世界を巡り、捨てられる食材を美味しい料理に変身させてきた監督が、日本で出逢う『もったいない』を恵みに変える
『もったいないキッチンカー』の旅。

自然と向き合い、持続可能な食の在り方を実践する皆様との対話に、素敵な言葉がたくさん散りばめられていました✨
薬草の恵みを食べているおばあちゃんの
「人は食べたものから出来ている。
食が変われば身体が変わる・身体が変われば心が変わる・心が変われば生き方が変わる」というメッセージがとても素敵でした。


ランチは、高輪ゲートウェイフェストへ♪


(密にならない様に、予約制での開催で、空いていてもったいない程)サスティナビリティをテーマにした、全国からのこだわりの食ブースを満喫させて頂きました😊

◯リバースプロジェクトの「もったいないキッチンショップ」


・日本人1日あたり食品ロス1人139gと言われる「139gおにぎり」 


・フードロス食材を使った「もったいないかき氷」
コーン&キャラメル、なし&キャラメルも、とっても美味しかったです💕


◯PORTE  STORE「食を通じて地域と都市を結ぶ」をコンセプトに、
廃棄されてしまう香川県産の有機レモンや有機ベリーをシロップにした自家製有機レモネード♪
鹿&猪のジビエソーセージ♪
旨味がしっかりと詰まっていて美味しかったです!



◯ Japanese Tacos aciao maiのマクロビタコスは、グルテンフリーの酵素玄米タコスに、植物性チーズがトロける美味しさ🧀



◯ est3.4 蟹しんじょう碗と白海老のかき揚げ
豊かな自然環境と魚津の海の幸の美味しさいっぱいでした✨


◯日光軒 ヴィーガンなラーメン屋さんのハラール餃子は、野菜たっぷりの優しい美味しさでした♪


私は幼い頃から「お米を一粒でも無駄にしない。」「冷蔵庫はすぐ閉める」「電気はすぐ消す」
【もったいない】は、当たり前の事でした。
洋服も、絵本も、祖母・母から受け継いだものを、娘に受け継いでいきたいです。

そして、持続可能な地球環境を子ども達の未来に築いていく為に、一人ひとりが出来ることから❗️
【もったいない】から初める一歩で行動を変えていく事✨

日本人が本来大切に受け継いできた【もったいない】の精神・文化
もったいないキッチンカーの旅を通じて、全国の素晴らしい人々と取り組みを伝えて頂きました🌈