忙しい時は、ご飯作りをいかに手抜きするか考えます笑)

やっぱり一番は、タジン鍋と蒸し土鍋

かわいいシリコンスチーマーを買ったけど、まだ未開封(笑)使ったらblogアップします(*^^*)

蒸す料理って、ヘルシーなのに簡単

昨日は、余った野菜たちを蒸して、洋風蒸し鍋に

mayu*の日記~ゆったりのんびりな日々~-DVC00531.jpg

パプリカ、アスパラ、ヤングコーン、剥き海老(冷凍)を土鍋に入れて、塩コショウ、お酒、バターを少し

あとは蒸すだけ

仕上げにローズマリーをかけて出来上がり


さらに蒸してる間に、茄子をオーブンで焼いて、ポン酢あえと、明太子を焼いて焼き明太子に

mayu*の日記~ゆったりのんびりな日々~-DVC00626.jpg

明太子がオーブンの中でちょっと爆発してて焦った(^_^;)

でも超速メニューで楽チンでした(^O^)/

ちなみに、蒸し鍋でよく重ね蒸しをしますが、これも楽チン

白菜かキャベツを使うのですが、ハンバーグと同じ要領で作ったタネを、野菜と交互に重ねて蒸すだけなのでお気に入りです