【ハニーズキッチン第一回】
動画はこちら
静岡県周智郡森町産レタスを使ってピクルス(オレンジピクルス・甘酢のピクルス)を作ります。
今回使用したレタスは、レタスの一番外側の葉です。
これは本来廃棄されてしまうものですが、実はレタスの一番甘い部分だったりします。
☆オレンジピクルス☆
レタス
パプリカ
【ピクルス液】
オレンジ 350cc(ジュースでも可)
白ワイン 350cc
ポン酢 70cc
レモン汁 少々
♪作り方♪
・ピクルス液の材料をお鍋に入れて2/3の量になるまで煮込みます
・ピクルスを1口大に切ります
レタスは手でちぎって大丈夫です
・パプリカを軽く炒め、オレンジピクルス液に投入します
・ちぎったレタスをいれて、れたすがしんなりするまで温めたら完成です!
★甘酢のピクルス★
レタス
にんじん
玉ねぎ
【ピクルス液】
お酢 1/2カップ
砂糖・水 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
♪作り方♪
・ピクルス液の材料を混ぜる
・耐熱ボウルにレタス・にんじん・玉ねぎを入れて甘酢のピクルス液をかけます
・ラップをして電子レンジであたためる(500wで4分)
・よく混ぜて完成
レタスの外葉を捨てずにおいしく再利用できます。
シャキシャキおいしいピクルスをぜひご自宅でも試してみてくださいね。
静岡県森町の冬はレタスがおいしい素敵な場所です。
ぜひ遊びに来てみてくださいね。
作り方の動画はYouTube
でご覧いただけます。
チャンネル登録よろしくお願いいたします。
次はどんなおいしいレシピを紹介するかお楽しみに!
ハニーさん、よろしくお願いします♥