開催まで約1ヶ月、横浜パシフィコでのCP+(シーピープラス)内
御苗場ブース出展者説明と相談会に行った先で、こちらの写真展が開催されていました。

GO-GO-GO!BLOG

72Galleryにて テラウチマサト写真展 -おいしい秘密-

この日は午後17:30ごろから写真家テラウチマサト氏とパティシエのコヤマススム氏が
展示作品のスィーツの試食とシェフの解説つきトークイベントに参加できちゃいました。

ちなみに15:00からの御苗場相談会に参加しなければこのようなラッキーにありつけたかどうか。。。
あああありがたい!
GO-GO-GO!BLOG

実は私はあまりスィーツには詳しくなくて大変失礼ながらコヤマススム氏をこの日まで存じ上げなかったのです。

トークは関西ノリでテンポよく面白いし、作り手としてのこだわり、
本物の味と素材、もっともおいしくいただくための深い知識と知恵、

はじめて知るたくさんの熱いトーク内容は私の中で「お菓子」の世界がぐんと深く、広がりました。

それにしても、トークがおもしろく、人を惹きつける魅力があります。
GO-GO-GO!BLOG


本物のスィーツが運ばれ、シェフの熱い解説つきでいただきました。
GO-GO-GO!BLOG


そしてもう一皿!

GO-GO-GO!BLOG


感想
今まで食べていたスィーツって何だったの??というほど
すべてがうまい、ただ「おいしい」だけではなく、ちゃんと「味」がします。
どれもふんわりとした甘さです。

特にバームクーヘンとチーズケーキ、シフォンケーキにやられました。。。

シンプルな洋菓子の本物って、すごいもんですね。

es koyama
コヤマシェフのお店は神戸郊外、三田にしかないようですが毎日2000人が来店するという有名店。

写真展ではそのスィーツの「おいしい秘密」の中身が写真によって味わえます。

1月9日15:00~
1月23日17:00~からもシェフ来店と試食があるそうです。

それにしても、私はいろいろなプロの方のセミナーやトークショーをよく聞きに行きますが
どの方もその道の「プロ」はマルチな自分プロデュース力に長けています。
そこに行き着くまでに、さまざまなセクションの仕事に携わり、普通の人よりも
経験値がものすごくあって、裏づけがあるのでどの話も聞いていてためになります。

今日72ギャラリーにあった通常eskoyamaお店配布の「FuKAN 俯瞰」という
冊子も発行されていて、コヤマ氏のマルチぶりがよくわかります。

このブログではとても書ききれないようなおもしろい話を
思いがけなく聞き、おいしいスィーツをいただき、大満足!

そして、「想い」を「語る」ことの重要性を感じました。


お正月用に買った花瓶にさした桜が室内で満開となってました。
GO-GO-GO!BLOG

御苗場に展示する作品、まだ決まってない~!!!

ブース番号ほかまだ未定のため、詳細はあたらめてご案内いたします。
カメラと写真の総合展示イベントCP+(シーピープラス)
2月9日(水) 12:00~18:00
2月10日(木) 10:00~18:00
2月11日(金・祝)10:00~18:00
2月12日(土) 10:00~17:00
2月11日(祝)12日(土)は入場無料(簡易登録)です。

SHIKANO PLANNINGWebsite