森なかま

森なかま

京都府立大学森林ボランティアサークル森なかま公式ブログです

今日は立冬⛄

暦の上では今日から冬なのですね。
先日、西条柿(渋柿)をベランダに吊るしました。干し柿作りには寒さが重要です。日毎に増していく朝晩の冷え込みも、干し柿のことを考えると辛くなくなるスズメです🌾

 

10/26(曇り)三山木林で9時から13時半ごろまで竹林整備の活動をしました〜!

 

 


林整備の4ステップに分けておさらいです

 

 


step1.竹を倒します

 

 

step2.竹定規を使って2メートルずつ
カットします

 

 

step3.枝をはらってカット竹をまとめやすくします

 


step4.斜面に垂直になるように切り出した竹をまとめて置いておきます

 

メジャーで2m測って竹定規を切り出すことで毎回メジャーを使わなくてもサクサク2メートル切り分けられました👏

 

茶の花、鳥の巣、休憩風景

 

みんなで協力&短期集中で3人当たり9本くらい竹を片付けることができました。

これからも三山木の地道な竹林整備は続きます。森なかまも頑張ります晴れ

 

三山木の皆さん、竹林整備初心者のメンバーにやり方をご指導いただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします♫

 

すずめオレンジお茶

こんばんは!今日一日皆さんどうお過ごしでしょうか!中の人(けろ🐸です!)は実家の北海道に帰っているので非常に涼しい一日でした!京都は暑かったって聞きます…まだまだ熱中症注意ですね🥵

さてさて、今日のブログは2本立て!今回は合宿3日目です!それではどうぞ👋


前日までで作業は終わる予定だったのですが、植林が少し長引いてしまったので午前中に下刈りする人、宿舎を片付ける人に分かれました。


作業場所が小さかったので1時間半ほどで下刈りは完了し、片付け班と合流して宿舎の掃除、ピザ作りを始めました!ピザ作りは前日の夜に有志で生地造りからやってもらっていて、お好みの具材を乗せて焼いたためとても美味しかったです。


元々出来てるものを温めるのも十分いいけど、生地から作るっていうのが達成感こみで美味しさも抜群です!!

焼いてます


ちょっと焦げたのもご愛嬌、すごく楽しみながら美味しいピザを食べました〜

さあピザもいっぱい食べて満腹で帰る!……前に二日目に残った麺を焼きそばにしてみんなで食べました。
お腹いっぱいすぎてもはや苦しかったですが笑お腹も心も満足してもりなかまの夏合宿は終了です!
予定通りいかないこともあったけど参加者みんなが最後まで笑顔で終われて良かったなと思いました〜!

ブログ合宿編、3本にわたる長編をここまで読んで頂きありがとうございました〜!

森なかまの夏合宿の楽しい雰囲気が伝われば幸いです!!🌳🍃

ではまた、次のブログでお会いしましょう!!


けろ🐸

こんにちは〜いかがお過ごしでしょうか
中の人けろ🐸です!!
お待ちかね!昨日の続き、合宿2日目からです!
それではどうぞ!🤲

昨晩は随分暑かったようですが、大野の朝は涼しく快適です。早めにベッドに入った筆者はすっきりと目覚めることができました。夜更かしをしたメンバーも7時頃にはぱらぱらと起きてきて、お茶を沸かしたり朝食の用意をしたり。朝食は7時半です。差し入れでいただいた南高梅の梅干しがとても美味しく大人気で、一日のやる気が出てきました。



 8時半には学舎を出て現場へ。今日の作業は鹿よけネット張りの続きからです。ネットやペグといった道具はほとんど現場に置いてきたので、入り口をつくるための資材だけもってヒノキ林の急峻な斜面をぞろぞろ登ります。踏み跡もはっきりしてきて、慣れて来たのか昨日より楽に現場に着いた気がします。とはいえ現場もおにぎり落とせば谷までまっさかさまの急斜面。気は抜けません。それにしても景色の良い現場です。斜面の反対側には山肌が迫り、はるか眼下に林道が伸びています。日差しはじりじりと照り付けますが、ときおり吹く山を抜ける風に救われます。ネット張りのノウハウは昨日のうちになんとなく分かってきたので、今日はふたてに分かれて進めます。ネットの上下に太いロープを通して、絡まらないように細心の注意を払いながらネットを広げていきます。ネットの張りとたるみに注意して林縁の立木にくくりつけ(これは背の高いメンバーにまかせます)、下端をペグでとめていく作業も、少しずつ板についてきました。


地拵えされた斜面の山側、左右の林縁を張り終わり、残すところ斜面谷側の一辺となりました。資材と時間の都合上、斜面谷川は林縁までたどり着けず杭を立てなければいけません。メンバー2人で林道のトラックまで新たに資材を取りに行きました。7,8本の杭をたててネットを渡します。開いたネットがこんがらがったようでほどくことに時間がかかりましたが、無事4面ネットを張り終え午前中の作業は終了です。

 12時過ぎに宿舎に帰ってきました。ひどく汗をかいたのですぐにでも川に飛び込みたかったですが、まずお腹を満たさなければいけません。今日の昼食は冷やし中華です。具材はトマトときゅうりとカニカマとシンプル。具材を切ってから、見たこともないほど大量の中華麺を大きな鍋でゆがきます。さっとゆがいてシンク(大きなシンクのある宿舎で助かりました)のざるにあげ冷水で冷やしてお皿に山のように盛りつけました。筆者的にやや湯がき過ぎた感はありましたが、十分美味しい冷やし中華でした。午前中の遅れをとりもどすため、13時に食べ始めましたが30分後には作業開始ということで少し急いで食べました。


行くぞ〜!!!


 午後の作業は植樹です。前日の午後とこの日の午前にやったネット張りはあくまで植樹をするための作業ですが、こちらのほうが植樹より時間も労力もかかりました。植えるのはクヌギです。直径10cm~15cmのポットごと現場までしょいこで担ぎあげます。ひとり5~7個、相当な重さですが、男女問わず見た目以上にタフな森なかまは、片手に鍬をもちながらもなんなく急斜面を歩きます。現場ではちりぢりにばらけて、水平方向に5m、傾斜方向に6mの間隔で植えていきます。鍬をふるって穴をほり、苗を土ごとポットから出して植え付け、土を集めてきゅっと押さえます。下刈りでちょんと刈られないようにピンクテープをまくことも忘れずに。ふわふわの土のところもあれば礫の多いとこ、下草の多いとこもありましたが、まわりとの間隔に注意してもくもくと植えていきます。陽はすこしずつ傾いて陰は尾根の方から広がってきました。予定よりネットで囲めた面積が小さく、苗を植えきることに苦心しましたがどうにかすべてのクヌギを植え、作業終了です。クヌギの未来を案じつつ、下山。宿舎に帰ったのは午後5時過ぎ。バーベキューの準備にかかります。


 森なかまのバーベキュー自家製竹炭を使います。たくさんお肉と野菜を買ったけどあっという間に無くなりました。1日中、山での作業で疲れていましたがみんな楽しそうです。
 明日も山での作業があります。みんなゆっくり休んで頑張ろう!

それではまた!🐸

大変お久しぶりです、投稿の更新ができておらず本当に申し訳ありません!夏休み帰省で北海道に帰ってきているけろ🐸です!

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?本日はこの夏休み期間に京都府立大学の大野演習林で行われた森なかま夏合宿について書きます!


学舎に到着して昼食を食べたあとすぐに食材の準備に取り掛かりました。


植えたクヌギが鹿害に遭わないよう、植林地の周りに防護柵を設置します。ネットやロープ、ペグを作業場までしょいこで運びました。これが結構重かった…斜面も急で歩きにくい中みんなで運びました。

ネット張りは最初は手こずりました。ちょっとずつ、でも確実にネットを張っていきました。鹿が越えないような高さを出しつつ下はペグで固定しました。

予定では1日目で終わるはずでしたが全然進まず…明日に作業を残して山を降りました。


​美味しい〜(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"



山から帰ったら夕食のカレー作り。合宿といえばカレーですよね〜




夕食の後には花火もしました。みんな楽しそうでよかった〜たくさんあった花火もすぐなくなりました。楽しいけどちょっと儚い…


1日目から盛りだくさんの合宿でした。2日目へ続く!


綺麗な星とサンショウウオ⤵︎ ︎

ではまた!🐸


こんにちは、梅雨入りですね。紫陽花を見ていると色が目の奥に浸みこむような不思議な感覚を覚えます。紫陽花に癒されているスズメ🌾です。

 

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6月16日に行った大枝演習林での間伐活動を記録します。

3班に分かれてヒノキの間伐を進めました。新入生・経験が浅い人と経験値の高い人がセットになるように班分けしました。

 

 

この日は陽も照るし、湿度も高かったです。煽り

みんなの水筒の水の消費量と体力の消耗が物語っていました。

ですが、陰になった林床にはいると少し楽でした。

 

1日を通して、伐採を順序通り進めながらも途中手こずることがしばしばありました。驚き

 

 

 

みんなで力を合わせて綱を引く

 

 

チルホールを使って確実に木を引き上げていく

 

 

 

立地によっては受口を入れる方向を少し間違えるだけでも、枝が引っかかってスムーズに倒れてくれません。こうなると、1発で倒すときより何倍も時間がかかてしまいます。無気力

 

今回の新入生間伐に参加して、はじめの方向決定🧭の重要性を

学びました。昇天

 

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます♪

スズメ🌾

 

 

 

 

 

 

 

 

またまたこんにちは、週5日中4日一限から授業があり十分な睡眠が取れていない中の人けろです🐸


先日、大枝演習林で間伐活動を行いました!🌳

午前中は3班に分かれて各班一本以上ずつ切り倒すことが出来ました💪



午後からは天候が怪しいということで、間伐は切り上げ、沓掛城跡、植物、これからの活動で手入れすべき場所などを見ながらゆっくり周辺を散策しました。

鬱蒼としてはる


天候には恵まれませんでしたが、とても実りのある良い活動になりました!


それではまた!けろでした🐸

今にも来そうな夏に期待と不安を抱えている中の人けろです🐸


4月20日に三山木竹林で新歓たけのこ掘りを行いました!🎋

新歓とは言いつつ、1回生の参加がなかったので2.3回生での活動となりました(少し寂しい…(。・_・`。))


当日の天気は快晴で、気持ちよく作業をすることが出来ました!☀️


今年はこの10年でも1番の不作だったようで、例年のようにたくさん採ることが出来ませんでした😭ですが、大きいものから小さいものまで、18本の収穫がありました👏

\でーーん!/


改めて竹林の整備は重要なんだなと感じる良い活動となりました。

次の三山木竹林での活動は10月を予定しています!来年の豊作のために今から少しずつ頑張っていきます!💪



ではまた、次のブログで!

だんだんと春の陽気を感じ始めています🌸
こんにちは!けろです🐸

今回は先日の追いコンについて書きます!

3月26日に4回生への感謝の気持ちを込めて追いコンを開催致しました!
まずはじめに4チームに分かれました。砂防植生チーム、高身長(笑)チーム、あさごっとチーム、スパゲッティチームです。どれも個性的なチーム名😳
                              ヒマワリヒマワリヒマワリ
まずは以心伝心ゲームを行いました。3人ひとチームでもなかなか全員一致はしないものです。4回生の中でロマンチックな人や犬っぽい人がわかって嬉しかったですね。
              
次に絵しりとりをしました。2分間で15個以上繋がっているチームもあり凄かったです!
砂防植生チームの絵しりとり。なにが描いてあるのか…

実際の絵の様子



次にイントロクイズを行いました。
ここからは個人戦で戦いました。楽しかったですね。サビは知っててもイントロは知らないものもちらほら。

最後にビンゴゲームをおこないました。4回生の方ビンゴできましたか〜?

いくつかレクをしたら終わりの時間が。在学生から4回生へプレゼントを渡しました。喜んでくれてよかった!


4回生の方、たくさんお世話になりました。もっとたくさんお話ししたかったです。卒業して大学を離れる方も院に進まれる方も、たまには森なかまのこと思い出してくださいね〜!ブログもぜひ読んでください!

今回のブログは以上です!

ではまた!

 

 

2月27日から3月1日の森なかま合宿の様子を2パートに分けて記録します。

 

 

 

こんにちは。気づけば梅の花は終わり、もうすぐ桜の季節ですね。梅の咲く季節が大好きなスズメです🌾

 

先日、森なかまでは、3泊4日の合宿がありました。

2024春合宿のブログpart2では、

大野演習林で枝打ちと間伐を行った様子を書きますコアラ

 

学生が枝打ちをしている様子や、樹上からの目線をインスタのハイライトにアップしています。

森なかま(@mori_nakama)のインスタグラムはこちら

 

 

 

 

1日目(炭作り)

  

大野演習林に到着。

日が暮れるまで炭作りをしました。

 

京田辺市にある三山木竹林から美山町にある大野演習林まで運んだ竹を竹炭作りに使用しました。

4等分に裂いて、長さを揃えて切り、節を落とし、紐で束ねる様子はまるで炭工場でした。

 

炭作りの様子は「①2月27日(火)~3月1日(金)炭焼・春合宿~part1.炭づくり~」をご覧ください。

 

 

2日目

 

午前中はヒノキの枝打ちです。

 

安全帯・ステップを装着

 

安全帯やステップを使いこなせるのか、という不安。

この重たい装備で急斜面を登るのか、と絶望の気持ち。

 

私を含め何人かの1年生にとって初めての枝打ちでした。

 

歩く

 

ステップに足をかけ、樹高の半分までの枝を打ちます

鋸を幹と平行になるようにまっすぐ入れます。

枝元から少し離れて細くなったところを切ります。

 

癒合しやすくするために切り口の断面積が最小になるよう心がけました。

 

 

午後からはスギの間伐です。

 

5、6人の班に分かれて行いました。

 

 

受口

 

 

 

道具がいいと作業が楽しい

受口

 

樹齢

このスギの樹齢はいくつでしょうか

 

演習林を管理してくださっている方によると、28年ほど前、京都府立大学100周年の時に植えられた杉だそう。

京都府立大学は、1895(明治28)年に創立された京都府簡易農学校に源を発しています。このスギ林をきっかけに自分の通う大学の始まりについて知ることができました。

 

3日目

 

午前中は2日目と同じ場所で枝打ちです。

 

 

 

「のこが斜めに入ってるよー」
空中でアドバイスが飛んでいました

 

3日目

 

 

森係

道具を整備

 

 

二日連続で山仕事をする経験ができて、

森ランクアップしました。アップ

 

 

 

番外編

 

 

 

4日目未明(ピザ生地作り)

 

2時間の経過を映した写真です

右のようになった後、過発酵を防ぐため冷蔵庫に入れました

ピザ生地をこねて一晩寝かせました。

これがイタリアのピッツァ生地(先輩談)。

 

京都府林業大学校の説明会

zzz

 

 

キラキラ

 

最後に

 

 盛りだくさんの3泊4日でとても楽しかったです。

 炭焼について先輩方からお話を聞いたり、事前に配られた資料に目を通したりしていました。

 でも、自らの手で割って縛って詰めた竹が窯から出てきたら明らかに違う物質、固い竹炭になっているのを見て、その音を聞いたとき、理論を超えた驚きがありました。普段からBBQなどで炭を使っているときは炭化する前の姿を想像もしないのに。やってみることの大切さがわかりました。

 危険を伴う、山仕事&炭焼の経験を安全に楽しく段取りよく、学び多く行うためにこの合宿に尽力してくださった皆様、ありがとうございました。この場を借りて感謝申しあげます。

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

スズメ🌾

2月27日から3月1日の森なかま合宿の様子を2パートに分けて記録します。

 
 

 

こんにちは。森なかまの合宿から帰ると家にお雛様が飾られていました🎎実家暮らしのスズメです。🌾

 

先日、森なかまでは、3泊4日の合宿がありました。

2024春合宿のブログpart1では、

みんなで協力して竹炭を作った様子と

自家製竹炭を使ったアウトドア料理について書きます😋。

 

 

1日目(炭作り)

 

 

大野演習林に到着すると持参した昼食を食べて、すぐに

炭焼の準備に取り掛かります。

 

雪が降る中の作業でした。

 

インスタのハイライトにも作業の様子をアップしております。

ぜひご覧ください。

森なかま(@mori_nakama) のインスタグラムはこちら

 

 

 

 

熱の入り方を均一にするために炭にする竹の長さをそろえます

スギの葉や端材・竹の破片で焚きつけます

赤い火が窯の下まで回るのを待って、ふたを閉めます

窯の下の方にあるトンネルに煙突を取り付けてそこから煙を排出します

 

 

窯の中の温度は500~600℃まで上がります。

 

窯の中の熱風で竹に含まれている水分・有機物が分離し煙となって出ていくと、高融点の炭素が残って炭の出来上がり。

 

その合図は煙の色の変化です。

 

 

白い煙→青白い煙→透明な煙

 

今年の合宿では午後2時に火をつけました。

しかし、いつまでたっても煙突から煙がもくもく雲

午後7時まで粘りましたがタイムアップ。

 

煙突を取って、トンネルのふたを閉めて、

土をかぶせて熱を逃がさないようにします。

 

後ろ髪を引かれる思いで窯とお別れしました

来年の合宿ではもっと早く火をつけられるようにがんばろー!

 

食事班1のおいしいカレーライスを食べて、

冷えた体を温めました。

 

 

 

 

2日目(山仕事)

 

 

この日は窯にはノータッチで山仕事に勤しんでいました。

山仕事については

「2月27日(火)~3月1日(金)炭焼・春合宿~part2.枝打ち・間伐~」をご覧ください。

 

 

『開けてくれるのを待ってるよー!』

 

3日目(炭完成)

午前中はこの合宿2回目の枝打ちに出かけました。

帰ってきて卵とご飯を食べたらお待ちかねの炭の回収です。

 

 

金属音がしました

 

窯にべったりとついたタールを電動金束子で掃除

 

晩ご飯はお楽しみの竹炭BBQ

 

 

    
ライオン精肉店さんのおいしい牛肉
森なかまシイタケ係のシイタケ😋

 

 

 

    
焼きおにぎり

 

 

 

 

    
焼きそば

 

 

 

    
焼き芋スイーツ🍯

 

どれもおいしかったです。きっと炭がいいからですね。

 

 

4日目(アウトドア料理)

朝食の後は荷物をまとめて帰り支度。

 

合宿施設の掃除、ピザ、バウムクーヘン作り開始!

 

 

 

だまを潰す

バウムクーヘンの生地のだまをへらでひたすら潰します

 

自家製ピザ生地

 

具材がたくさん🔪チーズ

風船のように膨らんでしまわないように
生地全体にしっかりフォークを入れます
窯に入れると約3分で焼き上がりコッペパン

 

森バウムクローバー

 

 

    
チーズはかければかけるほど良いですね

 

 

 

 

    
クラブ○リエを超えたかも

 

竹炭編はここで終わり!

山仕事編・番外編はpart2をcheck it out!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

スズメ🌾