きのうの晩ごはんは
鹿肉のローストでした
我が家は妊活のために
週に1回、
鹿肉を食べるようにしています。
鹿肉はささみ並みに
低脂肪・高たんぱく!
さらに
鉄分も豊富です。
そして肉類なのに
なんと
青魚に含まれる
DHAも入っているのですよ
鉄分はレバーにかないませんが、
レバーって高コレステロールで
プリン体も多く含んでいます。
尿酸値高めの夫にはちょっと
控えてもらいたい
ただ鹿肉は調理がたいへん
どうしても臭みがあるので
最初は薬だと思って
臭くても我慢して
飲み込んでいました
試行錯誤の末
食べる前々日に冷蔵庫解凍
前日にお酒とナツメグ
ローズマリーに漬け込んでおくと
柔らかく
臭みもかなり軽減されました
ミンチなら
そこまでしなくても
キーマカレーやミートソースにして
煮込めば大丈夫!
合挽きミンチの代用にできます。
モモやヒレも試しましたが
より臭みが強くて断念
ロースが食べやすいので
うちはロースとミンチのみです。
鹿肉は処理する人によって
かなり臭みに差があるようです。
私は3ヶ月分ぐらい
まとめて買って
送料無料にして
分割(3回)払いにしています。
これができる利便性を優先しているので、
もっと美味しい業者があるかもしれませんね