円高。
新韓銀行へ行き、円をウォンに両替して参りました。
久しく行けていないですが、近くて遠い韓国。。
アイゴ~っ ボゴシッポヨぉ (ああ、行きたいよぉ)
日韓の見えない壁に懲り懲りな時期を経て、韓国は懐かしい国です。
その間、日本人としてのアイデンティティを考えるようになりました。
日本人としての誇り。
日本の歴史や文化、伝統に関心が有ります。
ある日の大型スーパーで、子供向けの食育キャンペーンが開催されていたの。
「南瓜って、旬はいつ?」の問いに、冬と答えた私。
正解は夏。
「米」は分解すると「八十八」になる。
米作りに、八十八手間かかっているそう。
友人が作る野菜は、本当に美味しい。
この野菜ってこんな味がした?っていう事がしばしば。
私の関心度も増す。
ブロッコリーが冬の野菜だって、友人から最近教わった。
口にする食物の経緯を知らない。
日本人なのに、日本の食を何も知らない・・・むむむむ。。
後日、大型書店へワインの書籍を見に行った時、向かいの棚にあったコーナーにビビビと来ました!
「食の検定」
アロマインストラクター試験でも、栄養学は範囲でした。
復習かつ、日本を知るため、そして自分自身のために、お勉強を始めています。
何より、面白いです。