大韓民国の代表的な、インスタントラーメン
辛(シン)ラァミョン
日本でもスーパー等で、お買い求め出来ますネ。
私は自宅に常備しております。
色々なお野菜を投入し、最後は卵をおとします。
シメジやエリンギ等のキノコ類や、チンゲン菜や白菜、ピーマンにパプリカ、オクラetc
青唐辛子も投入すると、なおさら辛さを愉しめます。
私は、友人からいつも頂く旬菜を使います。
近頃はもっぱら、ピーマン・オクラ・青唐辛子etc…
チョンマル マシッソヨ
いっそのこと、ベビーハムや餅なんかも投入すると、ブテチゲ(部隊鍋)に近づきます。
こーなったら、鍋のままつつくと、ソレらしくなります
韓国には徴兵制度がございます。
友人や知人のコリアン男性は皆、青春の数年は徴兵で過ごしてきた。
部隊鍋は、徴兵や軍隊でふるまわれる鍋と聞きました。
何でも入った、ちゃんこ鍋みたいなものですね。
韓国の飲食店や、日本の韓国料理店でも、部隊鍋を見かけます。
インスタントラーメンも入ってます。
マシッケ チュセヨ