昨年は、結局記事を3つしか書きませんでした
ブログ毎日更新していて、継続されてる方を
心底尊敬します。
健康について…
昨年は勉強会10月くらいまで、よく勉強会に
通っていました。
色々あり、今はたまにセミナーに参加する
程度です。
本当は大豆や野菜、穀物中心の食生活を
するのが理想です。でも今は昔と農法も
違い、普通に食べてもビタミン・ミネラルは
不足するので、質のいい栄養補助食品で
補う。動物性脂肪と砂糖などを極力控える。
これでかなり体質は改善され、免疫力が上がります。
私も、玄米にし、素材の味を生かすため
ダシをうまく使い、薄味にしタンパク源は
肉や魚ではなく大豆にし、野菜中心の食生活
をすることを理想にしてますが、現在の食生活は…
・白米です
・肉、魚普通にたべます
…だってなんか窮屈なんだもん!
毎日フルタイムで仕事して、スキマ時間に
健康にいい野菜中心の食事…と図書館で
借りたレシピ本見てても…寝る😪
電車で一駅の間に寝る
…そうか!料理に興味がないんだ
もっと時間や金銭的余裕があれば
違うのかもしれないけど、今は出来ない。
無理してストレス溜めない。
そんな中でも食生活においていくつか
気をつけていること、実践していることはあります。
・極力添加物のない食材、調味料を使う
・お弁当に冷凍食品は使わない(添加物すごいから)
・清涼飲料水や砂糖の入ったコーヒーは飲まない
・ここ2年は味噌と梅干しは手作り
・アイスやケーキなどはお誕生日の時などたまにしか買わない
・市販のお弁当やお惣菜は、ど〜しても何もしたくない時にだけ頼る
あ、今年はおせち料理の中の
黒豆、栗きんとん、伊達巻、田作り、紅白なます
を手作りしました。
こんな感じで、無理のない範囲で、
ストレス溜めない範囲で、子供たちとの
時間が確保できる範囲でやってます。
※昨年10月くらいまでは土日も勉強会に
行くことが多かったので、子供たちにも
主人にも負担をかけてました。
そしてブログも無理のない範囲で
目標、…月一回の更新!
それではまた
保育園の送りで、時間がないから
「早く〜」と言う私に対して、上着の
たたみ方をのんびり教えてくれる
現在3歳の長女。
せかせかした気持ちを一旦外して
見てみると愛おしくなりました。
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