締め切った 部屋の中
クーラーをつけず
過ごしております Roseです。
最近 熱中症の相談が多いです。
暑くなってから 対策しても 遅い。
この暑い時期に 冬の冷えの対策をする。
というわけで
事前準備せずに この暑さを素では 乗り切れないのです。
お陰様で
この暑さの中
食欲が落ちず、
やる氣もなくならず、
毎日 元氣に過ごしております。
水蒸気炊飯をしてみました。
10年前とは違い
最少かつ高機能なギアでの
キャンプを夢見る 私
荷物は少なく…が目標です。
米の炊き方は 色々な種類知っておきたい。
snow peak
チタントレック1400にシェラカップを組み合わせて
炊いてみました。
微妙に引っかかるので そのまま 強行しようとしたのですが、
ボシャンと水没してしまい
もう一度 水を測り直しました。
結局 下に 計量カップをおいて
沈まないように対策しました。
マグでした方が 高さがちょうど いいと思います。
昔 離乳食を作るとき
炊飯器でご飯炊く際
一緒にマグでお粥を作った事を思い出しました。
そういうことか…
炊き上がり
左の穴は私が味見した跡です。
失礼いたしました。
もっちりとした炊き上がりです。
もっちりとした食感が好きな方や
ちょっと古くなったお米、
パサパサしたタイプのお米を炊くときに
良いかもしれません。
お好みが合いそうな方は
お試し頂けたらと
思います。
15分 弱火で炊き、15分蒸らしました。
蒸らすときは お釜の木蓋を乗せました。
普段はこちらの土鍋で炊飯しています。
失敗知らず です。