締め切った 部屋の中

クーラーをつけず

過ごしております Rose赤薔薇です。

 

最近 熱中症の相談が多いです。

 

暑くなってから 対策しても 遅い。

この暑い時期に 冬の冷えの対策をする。

 

というわけで

事前準備せずに この暑さをでは 乗り切れないのです。

 

お陰様で

この暑さの中

食欲が落ちず、

やる氣もなくならず、

毎日 元氣に過ごしております。

 

 

水蒸気炊飯をしてみました。

 

10年前とは違い

最少かつ高機能なギアでの

キャンプを夢見る 私

 

荷物は少なく…が目標です。

 

米の炊き方は 色々な種類知っておきたい。

 

snow peak

チタントレック1400にシェラカップを組み合わせて

炊いてみました。

 

微妙に引っかかるので そのまま 強行しようとしたのですが、

ボシャンと水没してしまい

もう一度 水を測り直しました。

 

結局 下に 計量カップをおいて
沈まないように対策しました。
 
マグでした方が 高さがちょうど いいと思います。
 

 

 昔 離乳食を作るとき

炊飯器でご飯炊く際
一緒にマグでお粥を作った事を思い出しました。
 
そういうことか…

 

 

炊き上がり
 
左の穴は私が味見した跡です。
失礼いたしました。
 
もっちりとした炊き上がりです。
もっちりとした食感が好きな方や
ちょっと古くなったお米、
パサパサしたタイプのお米を炊くときに
良いかもしれません。
 
お好みが合いそうな方は
お試し頂けたらと
思います。
 
 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

15分 弱火で炊き、15分蒸らしました。

蒸らすときは お釜の木蓋を乗せました。

 

 

普段はこちらの土鍋で炊飯しています。

失敗知らず です。