先日、友人スヌーピー氏宅で

たこ焼きパーティーをしました。

 

スヌーピー氏の奥様が大阪出身で

本場のたこ焼きを味わえるとあって

前々からやりたい!とお願いしていました。

 

しばらく忘れていたのですが

スヌーピー氏に

「寒くなってきたから熱々のタコパをそろそろ・・・。」

と話したら、即日決行となりましたw

 

具材の希望を聞かれたので

キムチを希望して、他はお任せしました。

 

奥様が帰宅して鉄板を拭いたら

カセットコンロでたこ焼き開始です!

 

昔、もれ家にもたこ焼き器があって

自家製たこ焼きを食べたことがありますが

その時の生地よりもサラッとした

水分の多い感じでした。

 

本来は天カスを入れるそうですが

あると思っていた天カスを使い切ってしまったようで

今回は天カス無しです。

 

生地を流し込んで、タコとネギを投入します。

奥様曰く、「キャベツは邪道」だそうです。

 

ある程度火が通ったら櫛でクルっと回しますが

さすがの手際です。

 

以前、大阪の人は誰でもたこ焼きを焼ける

と知人から聞いたことがありましたが、奥様曰く

「大阪人は子供でもできる」のだそうです。

 

もれもちょっと挑戦してみると

もれが一個をクルッとする間に

奥様は5,6個やってしまいます。

 

不器用さを自負するもれですが

我ながら手際の悪さに驚きますw

 

スヌーピー氏も「世の中に不器用な人はいっぱいいるけど

 もれさんは特に不器用だと思うw」と笑っていました。

 

やがて第一弾が焼きあがりました。

 

熱々を食べるとフワッとした感じの柔らかさで

ネギが効いています。

 

美味しくてガツガツ食べました^^

 

第二弾はキムチやウィンナー&チーズなども投入して

第四弾まで食べました。

 

満腹で胴回りがパンパンになりました。

 

やはり香川県で食べるキャベツ入りたこ焼きとは

異なる印象で美味しかったです♪

 

次は・・・鍋かな?w