つくば3日目の最高気温は32度
暑くなりましたが湿度がまだないので
エアコンをつけるほどではなかったです
午前中はいつもの家事ルーティーンのあと
気になっていた冷凍庫と野菜室の掃除をしました
使いやすいように炭水化物系、肉魚介類系、野菜系に分類もしました
ハンパな食材が出てこないかな?
料理に使える物はないかな?
と物色しながらやりました笑
娘の家では勝手に何でもやれてしまうから気が楽です
夜は青椒肉絲の食材を買っておいたので
大きなテフロン中華鍋でジュージュー
北海道にはない大きな筍
茨城では春先からたくさん出回ります
今年最後の筍が出ていたので買っておいたのですが
やっぱり美味しいです
青椒肉絲もハサミで細かく切って
ご飯と混ぜ合わせたら食べてくれました
Rちゃん用の優しい味付けにしたので
大人は辣油をかけてピリッと
暑い日だったので
久しぶりにみんなでビールを飲んで
辛い青椒肉絲がすすみました
お酒を飲んだので
3日目の夜もバタキューでした