最近ココアの苦味にハマっています
朝のバターコーヒーからバターココアに変化させたものです
コーヒーの苦味よりココアの苦味のほうが好きなので
いろいろなココアを飲んでみました
今はバンホーテンのピュアココアがお気に入りです
耐熱性のあるブレンダーにこれを全部入れます
↓
・ピュアココア小さじ山盛り2杯(疲労回復、動脈硬化・高血圧予防.、血栓症・貧血予防・情緒不安定、便秘・肥満解消効果)
・ムクナ豆小さじ2〜3杯(心が元気になる成分を期待して)
・GABANのターメリックを一振り(肝機能を助ける作用、殺菌・解毒作用、脳の活性作用、美肌効果などの効果を期待して)
・生姜パウダーを一振り(いただきもの。抗酸化作用や身体が温まるのを期待して)
・GABANシナモン好きなだけ(単純に好きなので入れていたが調べると→抗酸化・抗炎症・血糖値を下げる効果などなど素敵な作用がたくさん!!でした)
・ココナッツオイル大匙半分くらい(脂肪燃焼、免疫力アップ、抗菌効果、認知症・アレルギー改善など)
・グラスフェッドバター大匙半分くらい(普通のバターと違い、魚や野菜に含まれる脂肪と同じ不飽和脂肪酸なので安心。あっさりとしたコク。お昼までお腹空かない)
最初はこのバターを大1杯入れてたのですが
グラスフェッドバターはお高いので
冷蔵庫の奥にあった未開封のココナッツオイルを混ぜてみたら
なんと!!意外と味が損なわれることもなく
美味しかったので混合にしてます
フラスコみたいな形のブレンダー容器に
理科の実験さながら
材料を次々と入れます
水を少し入れてねりねりしたら
お湯を入れてかき混ぜてブレンダーで15秒
きめの細かい泡が立った美味しいココアが出来ます
冷めても分離することもなく美味しいです
ゆっくり味わって飲みます
砂糖入れません
苦味が美味しいので
毎朝の楽しみです
材料はほとんどAmazonで買っているので
あまりpickしたことないけどしてみました