昨晩、皮を剥いたらっきょうに


100gのの真塩をまぶして一日おきました


今日はその続きです




漬け汁の分量


鍋に200ccのお水を沸かしてお砂糖150g(レシピで推奨は300gだけど甘いのが苦手なので)を加えます


純米酢800ccと唐辛子4本分の輪切も加えて粗熱を取る


大鍋にお湯を沸かして


らっきょうを20秒煮ですぐにざるに取る


サッと煮たらっきょう



昔の味付け海苔の入れ物に入れて



熱湯で煮沸した瓶に詰める



らっきょうが熱いうちに漬け汁を加えて出来上がり


一週間くらいで食べ頃になるそう


これのために今日一日、手から発生する刺激臭を我慢しました泣き笑い(周りの人も我慢してたかな)



何度手を洗っても


数秒後には手から刺激臭が、、、、



重曹もクエン酸もヒバエキス、アルコール、ハンドクリーム、クロッカンオイル、etc.



いろいろ試してみたけどダメでした


何か良い方法はないものか、、、