今日は11月のきものランチ会です


駅裏のJR東日本ホテルメッツさん


何度目かになります


大島を着る予定でしたが


まだ1度も着ていない青柳の絞りの小紋



絞りの部分の柄が雪マークにも見えるので


いいかもしれないと思いました


今日はどんな日になるでしょうか



フリーデーの昨日は夕方から


ニシン漬けにとりかかりました



一晩お米のとぎ汁に漬け込んだニシンと


キャベツ、白菜、人参、大根、しょうが

米麹、切り昆布、砂糖、塩、赤唐辛子


総量5kgありました


どんどん入れて押し込んで





4kgくらいの重しをしてベランダに放置


水が上がってきたら薄い塩水を1回足して


あとは1週間くらいで食べ頃です


子供の頃から食べていた


北海道の冬のお漬物です