今日は11月のきものランチ会です
駅裏のJR東日本ホテルメッツさん
何度目かになります
大島を着る予定でしたが
まだ1度も着ていない青柳の絞りの小紋
絞りの部分の柄が雪マークにも見えるので
いいかもしれないと思いました
今日はどんな日になるでしょうか
フリーデーの昨日は夕方から
ニシン漬けにとりかかりました
一晩お米のとぎ汁に漬け込んだニシンと
キャベツ、白菜、人参、大根、しょうが
米麹、切り昆布、砂糖、塩、赤唐辛子
総量5kgありました
どんどん入れて押し込んで
4kgくらいの重しをしてベランダに放置
水が上がってきたら薄い塩水を1回足して
あとは1週間くらいで食べ頃です
子供の頃から食べていた
北海道の冬のお漬物です