今日はお仕事の中休み日になり
よーし、ダラダラ過ごすぞう

と張り切って
いたのですが

午前中あまりにお天気が良かったので

窓拭きをしました
それで少し勢いがついてしまい
またまた野菜をひたすら刻み始めました
キャベツを一玉刻んで塩もみ→ザワークラウト第二弾に

定番の生姜入りのきんぴらごぼう
小豆とかぼちゃご飯を仕込み
玉ねぎを炒め始めました
玉ねぎは10分ほど炒めると…
これをさらにレンジで3分チンすると
さらに綺麗な飴色になります

これをカレーの仕上げにルーと一緒に入れると美味しいわよと
調理師免許を持っている着物のお客様から
先日教えてもらったので
さっそく作ってみました

今晩はカレーです

食欲の秋です

1週間ほど日向に置くと乳酸菌発酵して病みつきの味になります
