ニュージーランドのB&Bの朝食でいただいた
手作りスコーンがとっても美味しくかったので、
宿のお母さんにレシピを書いてもらいました。
![みのりのモラタメ挑戦日記★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100511/14/moratametry/39/f0/j/t02200165_0400030010536706768.jpg?caw=800)
それ以降、我が家のブランチがたまにスコーンとなります♪
何度か作ってみて、やや自分なりにアレンジした、
スコーンの簡単レシピです!
(材料)
強力粉 0.5カップ
薄力粉 1.5カップ
砂糖 0.25カップ
塩 小1さじ
ベーキングパウダー 大0.5さじ
バター 40g
卵 1個
牛乳 100ml
(*バター+牛乳の代わりに、生クリーム+水でもOK!)
![みのりのモラタメ挑戦日記★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100510/00/moratametry/80/c6/j/t02200165_0400030010534621116.jpg?caw=800)
上記の材料を上から順に混ぜて、鉄板の上へ。
![みのりのモラタメ挑戦日記★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100510/00/moratametry/e3/a6/j/t02200165_0400030010534621117.jpg?caw=800)
200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
![みのりのモラタメ挑戦日記★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100510/00/moratametry/49/df/j/t02200165_0400030010534621118.jpg?caw=800)
スコーン作りのポイントは、コネコネ混ぜすぎないこと。
まだ粉っぽさが残ってるくらいざっくりとね!
そして、蜂蜜をかけて、いっただきま~す♪
![みのりのモラタメ挑戦日記★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100510/00/moratametry/46/78/j/t02200165_0400030010534621370.jpg?caw=800)
本当は、ニュージーランド産の『マヌカハニー』で。
といきたいところですが、
昨年末ニュージーランドで買ってきたものは全部使い切ってしまったため、
普通のハニーにて。
うん、でも美味しい♪
外はサクッと、中はしっとりと。
そして甘いハニーがお口の中にジワーッと広がる感覚がたまりませんっ!
スコーンって、発酵もコネもいらないから、
パンより楽に短時間でできるから好き♪
また作ろ~っと。
できれば次は、マヌカハニーで食べたいなぁ。
![WATSON&SON社の【高活性マヌカハニー16+】](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F18247378684af8ea290e082%2Frelated_site_img3_20705575654ba9c605bb578.jpg)
クスリとしても使われている蜂蜜★【高活性マヌカハニー16+】モニター募集! ←参加中