3月21日(月)春分の日

 

都内では昨日桜の開花宣言。巷では

お花見に人が出ているそうで羨ましい。

せめて窓から見える菜の花で春を感じよう。

 

 

朝食

 

昼食

 

休日なので昼間から売店へ行ってみた。

好きな煮リンゴの入ったパンを買う。

3ブロックになってるので3回に分けて

おやつにしよう。

で、この売店への道程、階段で行くのだけれど、

帰りに買い物を手で下げる時、二本杖だと邪魔にもなる

ので、思い切って左手に一本杖だけで行ってみた。

階段の降りは、右足を着いたら同じ段に左足を揃える。

昇りは、左手の杖を、右足を乗せる上の段でなく

左足を置いている下の段について、左腕をグッと

伸ばして力を入れて右脚で伸び上がる補助にする。

すると、右手杖がなくても、左の一本杖でも階段を

昇ることができた。

これから仕事に就いても、荷物を持っての階段昇降が

必須になるだろうから、右手に杖でなく荷物を持てる

ようにしておかなくはいけないなと思う。

本当は杖なしでの昇降ができたらいいんだけど。

 

夕食

素晴らしい春分の日の行事食。

しらす丼なんて、何年ぶりかな。

筍の磯辺揚げは、冷凍でなく生の筍らしかった。

ちゃんと歯触りと香りがあった。