先日、娘の誕生日でした
近くのケーキ屋さんで
買おうかと、
ネットで見ていたら、
一番小さい5号のホールケーキでも、
5000円以上
材料にこだわりのある
ケーキ屋さんなので高いのは
納得ですが…
ここでケチ精神が
むくむくと沸きあがりw、
作ることにしました〜!
クリスマスに作った、
低糖質のケーキ。。。遠い目
失敗して、
散々な出来www
それがこれ
膨らむはずのスポンジケーキ、
ぺちゃんこなうえに、
焦げました😅😅😅
そこで今回、
リベンジすることに。
クラシルさんのサイトで
見つけたレシピで、
砂糖無し、小麦粉無し、
のケーキ。
今回は泡立てに気を付けて、
今回の出来
どうですか〜?
上手く無いですか〜?
ベーキングパウダーを入れ忘れての、
この出来です😅
自分的には大成功
生クリームを塗って、
いちごをのせれば
もうこれはケーキですっ(見た目は)
これね
肝心のお味は、
やっぱり小麦粉のケーキには
かないません
小麦粉の代わりに、
アーモンドプードルと大豆粉を
使いますが、
やっぱりちょっとパサつきます。
(私はラカントもかなり控えめに入れました)
それでも、
子どもたちは、
久しぶりのケーキに、
「おいしい〜」と喜んで、
おかわりしてくれました😁